Орден Индийской империи. Андрей Хазин

Интереснейшая тема: «Орден Индийской империи» — Британская награда за Индию. Постепенно подошли к этому рассказу связанному с британскими территориями в Индии, а правильнее сказать, во всём Индостане.

Логика развития наградной системы после приятия Акта «О лучшем управлении Индией» и перехода огромного субконтинента под прямое управление короной привела к необходимости расширения её орденской части, относящейся к управлению Индией и преобразованию последней в Индийскую империю.

В результате, в 1878 году был учреждён ещё один, помимо старшего Ордена Звезды Индии, рыцарский орден для придания почестей и награждения как индийцев, так и подданных метрополии, отличившихся во вновь основанной Индийской империи. Этим новым знаком отличия стал Выдающийся Орден Индийской империи. Как и его старший собрат, Орден Звезды Индии, Орден Индийской империи был учреждён в одном классе – Компаньонов Ордена, – однако, без ограничения количества его членов.

Знак Ордена представлял собой крупную по сравнению с петличными знаками иных орденов красную эмалированную тюдоровскую розу, увенчанную короной на тёмно-синей петличной ленте с верхней позолоченной ограничивающей планкой. На лепестках розы была надпись «I-N-D-I-A», разбитая на литеры, по одной на лепесток. В центре знака – золотой медальон с погрудным портретом учредительницы Ордена, обращённым на запад, обрамлённым ограниченной узкими золотыми круговыми линиями эмалированной лентой с девизом Ордена, выполненным золотыми буквами. Более подробно знак описан ниже. Наличие у одностепенного столь высокого по рангу Ордена петличного знака было уникальным явлением для британской наградной системы.

Довольно быстро выяснилось, что наличными средствами наградной системы решить стоящие перед ней задачи нельзя, в результате чего началась интенсивная переписка между правительством, властями в Индии и королевским двором по вопросу о реорганизации Ордена с целью его расширения как в смысле количества степеней, так и количества членов. Сама королева желала расширить надпись на орденских знаках, однако практические соображения, связанные с техникой изготовления подобного рода изделий, привели к тому, что наличие надписей на знаках Ордена было признано нерациональным.

Уже в 1886 году Орден был дважды расширен по количеству рангов: 15 февраля Орден был разделён на два класса, Рыцарей-Командоров (не более 50 человек, не считая экстра-членов (принцев королевской крови) и почётных (иностранных) членов) и Компаньонов (без ограничения количества награждённых), а уже 21 июня были установлены три класса: Рыцарей-Великих Командоров (не более 25 человек, не считая принцев-членов королевской семьи и почётных членов-иностранцев), Рыцарей-Командоров и Компаньонов.

При этом существенно поднялся и статус Ордена: в ранг Рыцарей-Великих Командоров были возведены принц Уэльский, герцоги Эдинбургский, Коннаутский, Кембриджский, губернаторы Бомбея и Мадраса, а также Компаньоны одностепенного Ордена были переведены в категорию Рыцарей-Великих Командоров.

Цепь Рыцаря-Великого Командора – золотая или серебряная позолоченная. Единственные элементы цепи, содержащие эмалированные детали, – центральный в виде короны, к которому на карабине крепился знак Ордена и противоположный ему, также в виде короны. Элементы цепи последовательно: фигуры индийских слонов (4); геральдические розы (4); фигуры павлинов с распущенными хвостами (4); геральдические цветы лотоса (2). Элементы соединены парами узких цепочек.

Знак Рыцаря-Великого Командора был единым для цепного ношения и ношения на ленте. Так же, как и Орден Звезды Индии, не имел в основе креста или изображения христианского святого — имел вид тюдоровской пятилепестковой розы. Аверс красной эмали с зелёными узкими чашелистиками между лепестками. В центре – круглый золотой медальон с погрудным портретом основательницы Ордена. Изображение развернуто на запад. Вокруг медальона – круглая тёмно-синей эмали с золотой каймой по краям лента с девизом Ордена, выполненным золотыми буквами. Реверс гладкий, не эмалирован, изображений не нёс.
Знак венчает корона, через навершие которой проходит кольцо для подвешивания на карабин цепи или знака.

Лента Рыцарей-Великих Командоров Ордена – чресплечная, носимая через правое плечо, тёмно-синего цвета.

Звезда Рыцарей-Великих Командоров — десятилучевая, серебряная. Лучи, состоящие из пяти продольных лучевидных элементов каждый, через один позолочены. Элементы лучей через один покрыты насечкой. В центре на лучи наложен медальон формы, аналогичной медальону знака Ордена, увенчанный короной.

Пример ношения церомониальных одежд и цепи Рыцаря-Великого Командора Ордена Индийской империи (Сэр Шри Нрипендра Нараган, магараджа Кух Бекар).

 

 

Академик РАХ Андрей Хазин

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>