Королевский Викторианский Орден. Андрей Хазин

В год, предшествовавший 60-летнему юбилею своего правления, королева Виктория учредила новый рыцарский орден, ставший фактически династическим – его отличия от существовавших ранее заключались, в первую очередь, в том, что решение о награждении им принималось лично монархом не только без «рекомендации», но и без согласования с правительством, а также основанием для награждения было служение лично монарху и королевскому Дому.

В отличие от Королевского Ордена Гвельфов периода 1815-1837 гг., также неподконтрольного британскому правительству, учреждённый в качестве института британского, Королевский Викторианский Орден приносил своим обладателям британские почести: рыцарство для старших степеней, включая титулование «сэр», а также соответствующую позицию в общей линейке протокольного старшинства.

Цепь в качестве одного из орденских знаков установлена для Рыцарей и дам Большого Креста.

Цепь для Рыцарей и Дам Большого Креста различна по размерам, но идентична по форме. Размеры женской цепи меньше как по длине, так и по размерам элементов. Изготовляется из золота или позолоченного серебра.

Цепь состоит из 15 золотых (позолоченных) декоративных элементов в виде квадратов, внутри которых помещён восьмиугольник, на голубом эмалированном поле которого размещена золотая тюдоровская роза, в центр которой помещен рубин (гранат). Между подобными элементами размещены прорезные золотые элементы в виде надписей в декоративных рамках, на которых снаружи помещены по четыре дельфина: «VICTORIA», «BRITT. REG.», «DEF. FID.», «IND. IMP.» — «Виктория», «Британская королева», «Защитница веры» (титул, входящий в полное титулование английских королей со времён Генриха VIII, дарован папой римским, но сохранён после Реформации), «Императрица Индии», всего надпись повторена 4 раза.

Центральный элемент цепи представляет собой медальон, аналогичный ранее описанным, но на восьмиугольном поле, представляющем собой синий эмалированный крест сложной формы (лапы усечены сторонами восьмиугольника), пространство между лапами которого покрыты белой эмалью с золотыми радиальными линиями посередине, помещён золотой круг с погрудным профильным портретом основательницы Ордена, обращённым на запад. Медальон помещён в прорезную золотую рамку, к боковым сторонам которой крепятся кольца для соединения с элементами цепи, а к нижнему прикреплён крюк для подвешивания знака Ордена.

 

Андрей Хазин

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>