Нотдалеры Гёрца и… отрубленная голова

Мировая история полна событий, которые окончились свистом лезвия, рассекающего воздух в сторону оголённой шеи человека, оказавшегося на плахе своим трудом и волею власть имущих. Но далеко не каждый обезглавленный оказал влияние на коллекционирование нашего времени.

Предлагаем материал кандидата искусствоведения Павла Ермолова.

Главный редактор SAMMLUNG /Коллекция Алексей Сидельников

История о жадности, авантюризме и ненависти, закончившаяся отрубленной головой

 

 

В XVII-XVIII веках  в Европе зарождается капитализм. Открытие  и захват многочисленных заморских колоний, революция цен, рост производства и накопление капиталов свидетельствуют о бурном развитии европейской цивилизации, вышедшей в этот период в мировые лидеры.

Начинают стремительно развиваться торговля, биржи, банковское и заёмно-кредитное дело.

Однако понимание этих революционных процессов и  их механизмов пришло не сразу. Не сразу и  научились регулировать эти процессы. Нередко погоня за богатством затмевала рассудок и добропорядочные люди разных сословий совершали удивительные и печальные глупости, обогащавшие одних и вконец разорявшие других.

Поэтому XVII- XVIII века знамениты  громкими экономическими аферами, скандалами и биржевыми крахами. Спекуляция тюльпанами в Голландии, банк Лоу во Франции, Компания Южных морей в Англии и  другие громкие аферы навсегда вошли в историю.

Но были случаи, когда и целые державы становились жертвами финансовых советников-авантюристов. Непонимание объективных экономических законов приводило к тому, что иным монархам казалось, будто репутация крупной державы и громкий титул позволят делать деньги из ничего. Точнее, подобно легендарным средневековым алхимикам, получать золото из недрагоценных металлов.

Но чуда превращения не происходило –  и за аферу расплачивались подданные монархов…

И вот в Польско-Литовском государстве появляется Боратини со своей печально знаменитой и разорительной для народа «боратинкой», в Русском государстве жестоко подавляется Медный бунт, а в Швеции 19 февраля 1719 года под ударом топора палача отлетела голова барона Георга Генриха фон Гёрца.

О его деле мы и расскажем  подробнее.

Карл XII
Карл XII

Родился Георг Генрих фон Гёрц в 1668 году в семье голштинского дворянина, получил хорошее образование в Йенском университете и в возрасте 30 лет поступил на службу к голштинскому герцогу. Обладая талантами, вскоре выдвинулся в члены правительства, имел влияние на правящий дом. Однако ему пришлось покинуть Голштинию, ибо влиятельный вельможа, отягощавший подданных налогами, нажил немало врагов, недовольных его властью.

Барон встречается с другим талантливым, но неудачливым деятелем – шведским королём Карлом XII (1697-1718). Он очаровывает шведского государя, получает от него большие полномочия и становится экономическим и политическим советником.

Швеция в XVII веке переживала эпоху расцвета и Карлу XII в наследство досталась первостатейная мировая держава. Первоначально все шло хорошо, держава расширяла свое влияние, но карты смешал царь варваров-московитов Пётр I. Началась череда печальных поражений от русских, Карл XII бежит в Османскую империю, затем возвращается в Швецию. Но шведские бюргеры и дворяне уже не хотят оплачивать деньгами и кровью амбиции своего ещё недавно боготворимого короля. Никто не спешит лезть в кубышки, а казна опустошена.

Что делать? Король ищет деньги. И тут на сцену выходит барон фон Гёрц. Он предлагает заставить платить всех.  Решение довольно простое – барон просит выпустить медные далеры взамен серебряных.

Далер в тогдашней Швеции – это счётно-денежный эквивалент серебряной монете весом около 13 грамм. Выпускались и медные далеры из местного сырья, но они были многокилограммовыми медными платами, приблизительно соответствовавшими тогдашнему курсу цен на металлы. Надпись на них «Daler S.M.» указывала на равенство серебряной монете определенного веса.

Гёрц выпускает медную монету весом в 4-8 грамм, диаметром менее 2,5 см и толщиной в 1-2 мм. Её стоимость ничтожна, а оформление довольно просто, что соблазняет фальшивомонетчиков.  Только на далере 1715 г. помещена королевская корона, на остальных монетах изображены античные боги, персонификации и лозунги.

В наши дни связь между металлическим содержимым монеты и её стоимостью практически отсутствует, мы пользуемся условными денежными знаками, но в то время было важно содержание в монете ценного металла. Время чистых кредитных денег – знаков стоимости — ещё не наступило.

Гёрц же предложил чисто кредитную монету. Предполагалось, что государство со временем её выкупит, как только «далер нужды» облегчит бремя военных расходов.

Но Гёрц злоупотребил и кредитными возможностями населения. С 1715 по 1719 годы было выпущено 10 типов нотдалеров  на сумму более 40 млн. далеров.

Все понимали, что эти мелкие медяки никогда серебряными не станут. И казна, после кратковременного облегчения, снова опустела. Всё более зрела ненависть к барону и его политике.

Судьба  финансиста была печальна – как только его венценосный покровитель погиб, барон был арестован, наскоро судим, его политика была признана преступной.  Он оправдывался тем, что верно исполнял приказы короля и ни в чем не виноват. Но его никто не слушал — барона без промедления обезглавили, а имущество конфисковали.

 

Через 5 лет родственникам удалось добиться частичной реабилитации и возвращения имущества.

А что же монеты? После окончания Северной войны их курс понизили наполовину.

Народ понял, что платить за них серебро казна не будет и нотдалеры практически полностью обесценились. Государство выкупало эти монеты с незначительной компенсацией.

В дальнейшем монеты Гёрца пустили в перечекан и на монетах Ульрики-Элеоноры и Фредерика I иногда можно найти остатки изображения нотдалеров.

Загадка из России

Кстати, история эта имела необычное и загадочное продолжение в России.  Даже у начинающих коллекционеров-нумизматов есть «царица полей» — денга (полкопейки) 1730-1754 годов. Тиражи этой монеты огромны, она в изобилии встречается  в культурном слое XVIII века. Оформление этой монеты незамысловато – двуглавый орёл, а на другой стороне – надпись «ДЕ-НГА» в круглом барочном картуше.

А теперь – внимание! – сравним её барочное оформление с нотдалером «Сатурн».  Нетрудно заметить, что оформление это взято не мудрствовавшим лукаво гравером с нотдалера почти один в один…

Надо сказать, что отечественные финансисты посматривали на шведский опыт. В 1725-1727 г. пытались ввести тяжелые медные монеты-платы – аналогичные шведским. Известны пробные русские монеты 1721- 1723 годов с оформлением, схожим с дизайном нотдалера. Были и другие связи. К примеру,  в 1735-1737 годах в России служил гравёром И.-К. Гёдлингер,  гравёр Стокгольмского монетного двора.

Как бы то ни было, дизайн одной из самых массовых монет XVIII века заимствован с нотдалера работы шведского гравера Карла Густава Гартмана. Правда, в отличие от шведских медяков, русская денга была обыкновенной полновесной медной монетой. Такое же оформление было и у полушки (четверти копейки). На  нотдалере рисунок линий более тонкий и изящный, нежели, чем на русских монетах, исполненных погрубее.

Благодаря огромным тиражам любой коллекционер может без особого труда и больших затрат собрать качественную коллекцию нотдалеров. Разнообразное и необычное оформление придает этой серии дополнительную привлекательность.  И мы надеемся, что наш рассказ о драме барона Гёрца поспособствует интересу к этой серии монет.

Если наш рассказ был интересен, в следующий раз мы поговорим о знаменитой «боратинке» или, как её называли в России, шеляге — неполноценной польско-литовской монете.

Павел Ермолов

старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно»

кандидат искусствоведения

Нотдалеры Гёрца и... отрубленная голова

 

Монеты Боны Жетоны

Монеты Боны.Торг

Натюрморты-обманки. Павел Ермолов

__________________

Обсудить материал на форуме >>>