Юбилей академика Карпова

Сегодня, 1 января, исполняется 70 лет выдающемуся российскому учёному и общественному деятелю, автору единственного учебника по фалеристике, президенту исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреату Государственной премии Российской Федерации, академику РАН Сергею Павловичу Карпову.
Мы попросили сказать несколько слов о нём ставшего в ушедшем году нашим постоянным автором академика РАХ, знатока и коллекционера фалеристики Андрея Леонидовича Хазина, который вместе с Сергеем Павловиче читает в МГУ им. М.В. Ломоносова курс, посвящённый наградным системам, титулатуре и чинопроизводству.

Редакция SAMMLUNG / Коллекция

Сергей Павлович Карпов — как принято говорить, «человек эпохи Возрождения»! Поразительно широкий диапазон научных интересов, энциклопедические знания, но, вместе с тем, и необыкновенный педагогический дар — вот отличительные черты этого замечательного ученого! При этом Сергея Павловича отличает умение не только стройно и доступно изложить сложнейшие темы, но и сделать это с подлинным изяществом! Огромные трудолюбие и самодисциплина позволили Сергею Павловичу создать выдающийся корпус монографий  и научных трудов, причём увидевшая свет в ушедшем году новая книга Сергея Павловича в очередной раз удивила и строгим академизмом, и что так редко бывает в сочетании, легкостью стиля и прекрасным иллюстративным материалом!
Византинистика, медиевистика, многие другие направления исторической науки в значительной мере развиваются в последние десятилетия благодаря идеям и трудам Сергея Павловича. Думаю, не согрешу против истины, если  скажу, что единственным в мире носителем многих знаний о Трапезундской империи, Византии, Венецианской республике является академик Карпов!

Для наших коллег, конечно, очень важны исследования Сергея Павловича в области фалеристики. Достаточно сказать, что учебник, написанный им, является единственным в мире, содержащим информацию по практически всем страновым наградным системам! Собрать, систематизировать, осмыслить и изложить столько фактов — труд поистине титанический!

Огромный масштаб личности, кристальная честность, непререкаемый моральный авторитет Сергея Павловича ещё раз подтвердились при принятии решения о составе комиссии по опознанию останков императорской семьи. Тяжелейшая и ответственнейшая работа, значение которой сложно переоценить и в научном, и в религиозном, и в гражданственном, и в символическом планах, поручена в том числе и этому замечательному человеку!

В этот день не только наступившего новолетия, но и юбилейный для Сергея Павловича, хочется пожелать ему успехов, удачи, радости и новых свершений! Человеческого тепла и новых открытий! А нам — удивительных встреч с новыми книгами, статьями, выступлениями маститого учёного и поразительно тёплого, открытого, трудолюбивого и невероятно обаятельного человека!
Многая лета, дорогой Сергей Павлович! Многая лета!

Андрей Хазин и проект FALERISTIKA.info

__________________

См. лекцию академика Сергея Павловича Карпова
«Истоки европейских наградных систем»
в Музеях Московского Кремля

__________________

Обсудить материал на форуме >>>