Новые портреты в Военной галерее героев

Исследования наших коллег помогли установить, что до настоящего времени историческая несправедливость не позволила в своё время разместить в Военной галерее героев Отечественной войны 1812 года в Государственном Эрмитаже много портретов лиц, заслуживающих этого.

Комиссия, специально сформированная для уточнения фактов умалчивания истории выяснила, что подбор портретов осуществлён однобоко и с нарушением современных нам, как говорится, реалей.

К сожалению, время не всегда благосклонно к героям и портретов их найти в запасниках архивов фондов обнаружить не удаётся.  Известные исследования показали, что награды, наиболее исследованная часть портретов не всегда соответствует нормам, а уж что говорить о лицах! Сколько портреты перевешивали?! То один, то другой… Похожи они до невозможного! А теперь ещё и более того.

Но, учитывая принципы гештальтизма и ассортативности при корреляции полового влечения по устоявшимся и предпочтительно понятным признакам, можно вывести заключение о схожести лиц прошлого и настоящего в случае не удаления роста интеллектуального развития соответствующих индивидов более чем на 3%. А т.е. справедливо замечание: «…если два или более случая подлежащего исследованию явления имеют общим лишь одно обстоятельство, то это обстоятельство — в котором только и согласуются все эти случаи — есть причина (или следствие) данного явления». Джон Стюарт Милль, Система логики силлогистической и индуктивной. Изложение принципов доказательства в связи с методами научного исследования, М., 1914 г., Изд. Г. А. Лемана, с. 354.

Только одно НО!..

Добавляемые портреты, выполненные в классической манере, не могут полностью гармонировать со старыми и не всегда удачно смотрящимися. Как вы знаете, классицизм развивался во Франции с семнадцатого по девятнадцатый век. Характеризуется гармонией и стремлением к идеалу. Классицизм определяет собственную иерархию, согласно которой к высокому положению причисляются религиозный исторический и мифологический жанры. А вот портрет, натюрморт, а также пейзаж считаются незначительными и даже бытовыми. Совмещать такие жанры запрещено. Многие традиции художников обязаны своим появлением именно классицизму. В частности, речь идет о законченности композиции и согласованных формах. Произведения классицизма призывают к гармонии и созвучию. Классические портреты — наиболее точно показывают внешний облик изображённых.

Чьи портреты точно будут? Ну, тут и не стоит задумываться, т.к. какая разница? Кто-то ездил на конях, а кто-то на оленях. Может просто найдут кого-нибудь достойного и назначат героем. Ну не копаться же в архивах! Времени-то всё меньше и меньше! Ведь нельзя не вспомнить о подвигах предков, среди которых много заслуженных лиц забытых, как кажется членам комиссии, по разным причинам и, серия новых портретов, портретов дополнительной галереи Воинской славы, размещаемой в зале рядом, позволит в этом убедиться 1 апреля 2019 года.

Ewa Muchowiecka специально для Sammlung / КОЛЛЕКЦИЯ

__________________

Обсудить материал на форуме >>>