Патриотика ПМВ. Пример атрибуции

Коллекционер, как правило, может рассказывать историю о каждом из своих экспонатов. Иногда всё очевидно, чаще всего — есть белые пятна. Собственно, эта заметка родилась именно благодаря вопросам, ответы на которые хотелось бы получить от коллег в рамках обсуждения. Вопросы будут заданы ниже.

Всякие жетоны и ладанки появились давным-давно. Они могли хранить в себе и локон любимой девушки, и частицы со Святой Земли. Вспомним энколпион (др.-греч. ἐγ-κόλπιο(ς) — нанедренник, наперсник) — небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Разновидность энколпия — панагир, панагия.

А в светском варианте — в таком жетоне / ладанке стали появляться портреты. Бывают разные варианты: рисованный или фото. Изображения могли быть парные и одиночные на одном предмете.

Итак, на форуме в разделе «Награды Европы.Торг» приобрёл себе в коллекцию заинтересовавший меня жетон. Не могу назвать себя ценителем немецкой фалеристики (хотя есть ряд предметов очень нравятся), но именно этот экземпляр очень порадовал насыщенностью символики.

 

Немецкий жетон «В память Великой войны 1914-1915. Первый гвардейский пехотный полк» (нем. «Zur erinerung an den Weltkrieg 1914-15. 1. Garde-Regiment zu Fuß.»). Не раннее 1915. Размеры жетона: высота с ушком — 38 мм, ширина — 27 мм, толщина — 4 мм.

Итак, памятный жетон из серебра периода Первой Мировой войны с фотографическим портретом рядового (отсутствуют галун и пуговицы на воротнике) Германской имперской армии (нем. Deutsches Kaiserliches Heer), спрятанным под стилизованным погоном.

Этот жетон — пример патриотики. Весьма многочисленной и разномастной, надо сказать. Чего только не делали: знаки, жетоны, браслеты, кулоны и т.д. Часто — кустарно. Иногда и в ювелирных мастерских.

В случае с представленным образцом можно видеть как раз второй вариант, когда покупатель мог поместить своё фото, а на крышке гравировать дополнительную информацию — в данном случае — номер полка, в котором воевал наш немец.

 

Надпись внизу на реверсе «Ges. geschützt. № 626192» – вызвала особенное непонимание. Но и этот ребус удалось разрешить. Оказалось, что это — gesetzlich geschützt — патентное клеймо (дословно «Охраняется законом»), которое применялось с 1891 по май 1945 года, выдавалось сроком на 6 лет, ставилось до 1936. Возможно, коллеги скорректируют эту информацию. Осталось разобраться с клеймами на ушке жетона.

И немного символики.

На жетоне изображена корона Германской империи — неосуществлённый проект создания короны для монархов Германской империи, провозглашённой в 1871 году после объединения Германии. В 1871 году был разработан эскиз и деревянная модель новой имперской короны. В основу дизайна короны была положена модель Короны Священной Римской Империи, что должно было подчеркнуть преемственность Германской империи от Священной Римской Империи. По неизвестным причинам корона по разработанной модели так и не была изготовлена, а деревянная модель находилась в фамильном музее Гогенцоллернов во дворце Монбижу в Берлине до Второй мировой войны. Во время войны деревянная модель была безвозвратно утрачена. Несмотря на то, что корона Германской империи так и не была изготовлена, дизайн разработанной модели использовался в геральдической символике империи с 1871 до 1918 года (момента отречения кайзера Вильгельма II) — в качестве геральдического знака, в гербе империи и личном штандарте кайзера.

Кроме этого вверху изображены стилизованные штыки образца 1871 года к пехотной винтовке системы Маузера. Внизу изображён Железный крест образца 1914 года.

Пользуясь случаем, хочет поблагодарить художника и реконструктора
Андрея Каращука за помощь в атрибуции предмета!

В связи с данной заметкой есть несколько вопросов к коллегам:

  1. Можно ли что-либо добавить по атрибуции данного артефакта?
  2. Нет ли у кого-нибудь жетонов похожего дизайна и конструкции с другими полками и персонами?
  3. Какие любимые предметы патриотики есть у коллег собирающих артефакты Первой Мировой (любые страны)?

Заместитель главного редактора журнала «SAMMLUNG/Коллекция»,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

См. также раздел «Германия» на форуме ФАЛЕРИСТИКА.инфо.

Купить ордена, медали, нагрудные знаки «Награды Европы.Торг»

Купить фотографии «Фотографии.Торг»

__________________

Обсудить материал на форуме >>>