Возвращение награды И.С. Проценко

Иван Севастьянович Проценко

Весточка с фронта… Из 1944-го в 2017-й.

Бегу на почту, сердце, кажется, выпрыгнет из груди и в голове пульсирует только одна мысль: «Господи, ну пусть это будет правдой! Ну пусть будет это чудо!»

Теперь я точно знаю — понедельник вовсе не тяжелый день, 13 — совсем не несчастливое число, Интернет — реальная сила, доброта — есть и… надо не бояться посылать, «в космос» свои мысли, чувства и мечты.

13 ноября 2017 года в жизни нашей семьи случился большой праздник «со слезами на глазах»: В СЕМЬЮ ВЕРНУЛАСЬ ЦЕННАЯ РЕЛИКВИЯ — ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ!

Эту награду дед мой Проценко Иван Севастьянович, командир стрелковой роты 224 стрелкового Памирского полка получил в 1944 году. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» — так написано в приказе Президиума Верховного Совета СССР. А за этими строчками — сила, характер, отчаянное мужество простого паренька, выходца степей казахстанских.

На войну Ивана призвали в 42-м году, прошел лейтенантские курсы в Ашхабадском военном училище, через 6 месяцев оказался на фронте — в самом пекле боев за Белоруссию, Украину, Польшу. Молоденькому лейтенанту был на тот момент всего-то 21 год. Но уже командир, сначала — взвода, позже — роты.

Дед не любил рассказывать о том, как воевал, сейчас, повзрослев, понимаю почему — война не лучшая тема для воспоминаний. Только иногда, под настроение, он мог скупо, совсем немного, что-то рассказать о том времени нам — маленьким внукам. В 1985-м году он ушёл из жизни, предательски напомнил о себе осколок, который дед носил в себе с 44-го года. Ушёл, не дождавшись 40-летия Победы… Он очень его ждал. И тема войны, личного участия в ней нашего родного человека для меня стала особенно важной. Наверное потому, что остро не хватало деда рядом, а может и потому, что — выросли внуки, появилось желание побольше узнать и понять корни свои.

Сведений о том, где, когда, в какой части, в каких сражениях воевал Иван Проценко было совсем немного, бабушка нашла его личную трудовую учётную карточку, там и было прописано армейское фронтовое подразделение. А дальше — помогли уже книги военной истории. Но это была общая история войны, а мне так хотелось узнать историю другую — за что, при каких обстоятельствах деду были присвоены ордена — Отечественной войны и Красной звезды. То, что орден этот особенно ценный я поняла ещё в детстве, когда дед с каким-то особенным волнением нам его показывал. Алая звезда, с облупленным уголком эмали, и руки деда, держащие её в руке… Я это помню до сих пор.

«В боях за деревню Рудка 16-18.04.44 г. форсировав с ротой реку Жечка, под мощным огнем противника, проявив храбрость, настойчивость и умение в управлении ротой ворвался вместе с передовыми группами в траншеи, выбил из них противника с большими для него потерями и с хода вышел на юго-западную окраину деревни. Отразив успешно две контратаки, обеспечил удержание захваченного ротой опорного пункта». Наградной лист, где описан подвиг деда, нашелся благодаря неожиданной помощи. Четыре года назад, отчаявшись найти однополчан деда, которые могли бы рассказать подробности его фронтовой жизни, я написала на одном из военно-фронтовых форумов обращение, по сути — в никуда, «.. откликнитесь, может кто помнит-знает». Прошло время, я уже и забыла об этом своем кличе и вдруг – письмо! На электронную почту неизвестная женщина написала — мол есть такой сайт «Подвиг народа», там сведения по наградным листам, есть там и имя вашего деда, посмотрите, может и правда- ваш…. Наш! Конечно наш! Сказать — счастье, ничего не сказать, когда мы всей семьей читали строчки биографии деда, описание его фронтовой орденской истории.

Вот так всемогущий Интернет и неравнодушные люди помогли нашей семье восстановить важные страницы жизни нашего фронтовика. Надо ли описывать мое отчаяние, когда спустя какое-то время я узнала, что орден, которым дедушка особенно дорожил, исчез, пропал. Все эти годы, после смерти деда, его награды хранились в семье сына — моего отца. Он не раз переезжал и, очевидно, во время одного из них при неизвестных обстоятельствах, Красная звезда пропала, теперь уже и не узнать, как это случилось. О пропаже мы узнали на похоронах папы, его супруга передала нам алую подушку с прикрепленными к ней дедовскими наградами, без ордена…

А дальше – было новое чудо, невероятная история, которая еще раз показала — надо верить в силу человеческого участия, в бескорыстные сердца, в то, что есть увлечённые люди со светлыми душами. И в то, что если помнить о своих корнях — корни эти тебя будут поддерживать всю жизнь.

9 мая звуки салюта за окном, трансляция парада по ТВ, фильмы любимые, военные — не давали покоя. И как-то сам собой родился пост на моей страничке в Фейсбуке. Это был незримый разговор с моим любимым дедом, мне так хотелось в этот день о нём говорить, вспоминать, сказать спасибо, за то, что победил, выжил, дал жизнь своим детям и внукам. Сказать спасибо, которое в детстве сказать не успела… Пост улетел в «космос Интернета». А через несколько дней неожиданно раздался телефонный звонок : «Здравствуйте, я из Международного Клуба коллекционеров и любителей истории «Фалеристика». Орден вашего деда у нас и мы бы хотели вам его передать.

Скажете так не бывает? И будете правы и не правы одновременно. Мне тоже было сложно поверить, что такое возможно и кто-то – важный и нужный именно в это время прочёл мой пост в Фейсбуке, и пост этот тронул струны чьей-то неведомой мне души и душа эта тоже захотела дать импульс добра и помощи. Но именно так и случилось.

Оказалось, клуб «Фалеристика» существует уже много лет (Интернет-проект FALERISTIKA.info). Увлечённые люди изучают награды всех времен и народов, исторические источники, пишут статьи и научные труды; члены клуба обмениваются друг с другом сведениями об орденах, медалях, нагрудных знаках, значках. Период Великой Отечественной войны — один из важных для таких исследований. А еще, как выяснилось уже на примере нашей чудесной истории, коллекционеры «Фалеристики» считают важным сохранять историческую память, популяризировать ее и подталкивать других людей к изучению своих истоков. Нередко усилиями коллекционеров многие награды возвращаются в семьи . Так случилось и с орденом моего деда.

Орден «Красной звезды», вручённый Проценко Ивану Севастьяновичу в мае 1944 года, вернулся к его внукам и правнукам в ноябре 2017 года. И это событие стало настоящим подарком для всех нас. Спасибо огромное клубу «Фалеристика», спасибо вам — хорошие люди за ваше неравнодушие, за хлопоты, за заботливо упакованную посылку, пришедшую из Сызрани в далекую Сибирь. Она стала не просто самым лучшим новогодним подарком, она теперь у нас — особая реликвия, утвердившая веру в чудеса, силу мысли и светлые сердца. Эту радость ни чем не измерить.

С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ,

Анна Кулакова (г. Иркутск)

Приятная новость: удалось вернуть очередную утерянную награду. Мы рады!

Благодарим всех причастных к работе!

Особая благодарность, Андрею (анархистик63)!  

С уважением редакция «SAMMLUNG / Коллекция»

 

Нашим коллегой найдена и передана родственникам награда героя ВОВ

Поиск наград родственников и собственных 

(но не для коллекций)

__________________

Обсудить материал на форуме >>>