Цепь Ордена Слона. Андрей Хазин

Украшение сокровищниц — цепь Ордена Слона. Знак знаменитого датского ордена редок сам по себе, Но цепь Ордена  Слона вообще мало кто видел. Бывают выставки одной картины. Сегодня у нас выставка одной награды и, знаете, награды такого уровня, которому позавидуют многие исторические и художественные музеи. Безусловно, Андрей Хазин способен удивить именно такими символичными раритетами. Слон — европейский символ редкости.

Но не будем утомлять Вас вступлением и дадим слово Андрею.

С уважением,
Редакция «SAMMLUNG / Коллекция»

Один из древнейших европейских институтов почести, стоящий в одном ряду с орденами Подвязки и Золотого Руна, — датский Орден Слона.

Интересны особенности бытования знаков этого ордена: до 1905 года официально выдавались лишь шитые звёзды. Металлические, как правило, серебряные, звёзды, исполненные до этого времени, — не более, чем заказанные кавалерами для удобства ношения. Тем самым, смена шитых звёзд на металлические в качестве официальных знаков произошла в отношении Ордена Слона на полвека позже, чем в других выдающихся орденских институциях, в т.ч. российских.

Цепь Ордена, за нечастыми исключениями, не выдавалась датскому кавалеру при награждении, но и не служила как в Пруссии или сейчас в Японской империи, дополнительной наградой. Лицо, удостоенное членства в Ордене Слона, имело право заказать за свой счёт орденскую цепь у ювелира, в результате чего цепи зачастую имеют серьёзные различия во внешнем виде.

Наконец, важно отметить, что датское правительство исключительно ревностно, вплоть до отзыва послов, отслеживает и контролирует факты возврата знаков Ордена после смерти кавалеров. В результате, знаки Ордена Слона являются одними из самых редких на антикварном рынке.

Также об ордене см. ролик, созданный в рамках выставочного проекта «Рыцарские ордена Европы» Музеев Московского Кремля, проведённого на основе коллекции Андрея Леонидовича Хазина.

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>