Великие ордена Европы. Андрей Хазин

Представляем новый материал Андрея Хазина, посвящённый высшим степеням орденов. На этот раз — два ордена из Италии и Испании. Но, как и всегда, это первоклассные образцы ювелирного искусства, великолепные памятники истории и культуры — Великие ордена Европы.

Редакция «Sammlung / Коллекция»

Высший орден Савойской династии, ныне именуемый Орденом Благовещения (Аннунциаты) — один из древнейших сохранившихся в Европе.

Орден Аннунциаты был учрежден в 1362 году графом Савойским Амадеем VI по случаю бракосочетания его сестры с Галеаццо Висконти и изначально носил имя «Орден Цепи». При этом знаком вновь учрежденного ордена стала собственно цепь, что и положило начало многосотлетней традиции устанавливать орденскую цепь в качестве одного из знаков рыцарских орденов. Традиция эта опиралась на старинный институт посвящения в рыцари, при котором, в том числе, посвящаемый одарялся и цепью, как правило, золотой.
Идея оказалась настолько удачной, что Филипп Добрый, учреждая Орден Золотого Руна, также установил орденскую цепь в качестве одного из знаков. Чуть позже, уже в подражание бургундскому ордену, цепь появилась и в качестве одного из знаков Ордена Подвязки. Таким образом, взаимовлияние орденских установлений «закольцевалось» — от Англии к Савойе, далее в Бургундию, и вновь в Англию.

Далее выполнявший функции высшей награды Савойского королевства, Итальянского королевства, сейчас является высшим династическим орденом Савойской династии.

Цепи существовали двух видов — Большие и Малые. На фото представлена Малая. На антикварном рынке Большая цепь, по-видимому, никогда не была представлена.

__________________

После заключения Утрехтского мира, завершившего Войну за испанское наследство, Орден Золотого Руна,  верховенство над которым оспаривали и новые короли Испании, и императоры Священной Римской империи (вполне обоснованно считавшие орден своим династическим институтом), судьба этого величайшего ордена была решена весьма нетрадиционно. Огромный по объему пункт мирного договора оговаривал судьбу Ордена. Он был разделен на две фактически независимые ветви — Австрийскую, оставшуюся под главенством Габсбургов, и Испанскую, перешедшую к испанским Бурбонам.  Судьбы обеих ветвей ордена в ХIX и ХХ вв. испанской, и в ХХ в. для австрийской, были весьма драматичны, повторяя судьбы их суверенов. В настоящий момент испанская ветвь выполняет функции высшей награды Испанского королевства, австрийская — высшей династической награды Габсбургского (Габсбург-Лотарингского) Дома.

Особенно любопытно, что карлисты имели собственную «ветвь» Ордена, а брат Наполеона Жозеф, ставший королем Испании, естественно, жаловал Орден от своего имени (возвратившиеся на трон Бурбоны все его награждения аннулировали).

Наконец, известен и поразительный институт «Ордена Трех Золотых Рун», учрежденный, но не использовавшийся Наполеоном I. Причем при Наполеоне III были в неизвестных целях изготовлены знаки этого ордена.

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>