Орденские цепи Святого Престола. Андрей Хазин

 

Ватикан — центр религиозной системы, распространённой по всему миру. Многовековому жёсткому противопоставлению себя всему христианскому миру, гордому желанию главенствовать и влиять способствовали чёткое управление, секретные цели и тайные действия, обеспечивающие собственное развитие, а также многовековая культура и, в том числе, заметные и весомые предметы фалеристики.

Уровень исполнения высших наград Ватикана всегда был достаточно высок. Награды Ватикана никогда не бывают не символичными и символизм всегда продуман.

Награды и их элементы обязательно содержат символы Святого престола, что является результатом грамотной адаптации изображений своему времени и назначению. Ватикан, получивший своё название от названия холма «Мот Vaticanus» (от латинского «vaticinia» – «место гаданий»), на котором он был основан в 756 году, стал мировым центром католицизма. Естественно, важнейший христианский символ — крест, — украшает награды Ватикана. Кресты разных видов. Далее на наградах важное место занимает символ — ключи. Первоначально Папским символом было изображение Святых Петра и Павла. Павел с ключами в руках.  Постепенно утвердилось изображение одних ключей связанные крестом и над ними папская тиара с тремя коронами. Ключи также располагаются на Ватиканских наградах. Третьим важным символом является многозначный символ РХ (пересечение знаков Р и Х) — возрождённый Императором Константином Великим, разрешавшим свободное исповедание христианства наряду с языческими культами.

Все упомянутые символы говорят о системе, которая веками упорядочивалась, преображалась, и, что важно, следила за тенденциями своего времени. Об этом говорят и сами знаки орденов, но и в немалой степени их цепи. Цепь — не просто держит подвешенный на неё знак, но является дополнением этого знака, и продуманным и читаемым элементом, состоящим из выше упомянутых символов.

До последнего времени мне не удавалось увидеть цепи кроме как за музейным стеклом или на изображениях влиятельных особ. Благодаря коллекции Андрея Хазина удаётся ближе  рассмотреть и лучше понять всю значимость важнейшего и такого малодоступного предмета, как цепь награды.

Продолжаем публикацию интереснейших материалов Андрея Хазина, посвящённых цепям высших наград мира.

Руководитель Интернет-проекта FALERISTIKA.info

Сидельников Алексей

Орденская наградная система Святого Престола имеет многовековую и весьма запутанную историю. Достаточно посмотреть на знаки Верховного Ордена Господа нашего Иисуса Христа, чтобы отметить сходство со знаками португальского Военного ордена Христа. Фактически, ватиканская и португальская награды представляют собой две ветви этого Ордена, однако обе сторону, в отличие от ситуации с Орденом Золотого Руна, оспаривают исключительное право на эту древнюю институцию. При этом любопытно, что фактически Орден возник как объединение бывших рыцарей-тамплиеров португальских командорств.

Верховный Орден Господа нашего Иисуса Христа не просто высшая награда Святого Престола, но и отличается исключительно редкими присуждениями — в настоящий момент его может быть удостоен лишь католик — глава государства, причем за ХХ век награждений было менее 10, а в ХХI веке их пока не воспоследовало, и здравствующих кавалеров нет.

Орден Золотой Шпоры — второй по значимости после Верховного Ордена Господа нашего Иисуса Христа, и также фактически служит наградой для глав государств, не обязательно католического вероисповедания. Примером награждения не только некатолика, но и нехристианина, может служить покойный король Иорданского Хашимитского Королевства Хусейн. В настоящим момент единственным здравствующим кавалером ордена является ушедший на покой Великий герцог Люксембургский Жан.

Основанный в 1539 г., Орден Золотой Шпоры, как и все ватиканские ордена, имеет сложную и запутанную историю, неоднократно менял название и даже одно время был соединен в один институт с Орденом Св. Сильвестра. С 1905 г. существует под покровительством Святой Девы Марии.

Объединяемые фактически в единый Пианский Орден Орден Папы Пия IX и Цепь Папы Пия XII, в настоящее время фактически служат дипломатической наградой. Цепью могут быть награждены и нехристиане, примером может служить Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Фактически, учитывая редчайшие случаи награждений более высокими орденами Святого Престола (на оба высших ордена имеется единственный здравствующий кавалер), Цепь Пианского Ордена является высшей вручаемой наградой Ватикана.

Следующий в иерархии наград Святого Престола за Пианским Орден Св. Григория Великого среди своих знаков цепи не имеет.
Однако, цепь присвоена следующему за Орденом Св. Григория — Ордену Св. Сильвестра. Представляем цепи как соединенного Ордена Св. Сильвестра и Золотой Шпоры, так и современный вариант Цепи собственно Ордена Св. Сильвестра.

Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского — древний, со сложной историей и правовым статусом институт, сопричисленный, в том числе, к наградной системе Святого Престола. В отличие от Мальтийского ордена, субъектом международного права не является. Представлены:
— Цепь Рыцаря с Цепью — фактически, высшей степени Ордена, награждаются которой лица высочайшего статуса, как правило, главы государств и правительств;
— Цепь Креста за заслуги Ордена Гроба Господнего Иерусалимского, высшей награды, которой могут награждаться и нечлены ордена, в т.ч некатолики.

 

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>