Александр Васильев. Коллекция Денди 2017

Александр Васильев

Девятого ноября 2017 года в Галерее современного искусства фарфора ИФЗ состоялась презентация новой уникальной капсульной коллекции «История моды», созданной всемирно известным историком моды, искусствоведом, театральным художником и коллекционером Александром Васильевым.

Коллекция «Денди» из серии «История моды» включает в себя шесть чайных пар на форме «Гербовая», созданной в середине XIX века и восстановленной по музейному образцу из собрания Государственного Эрмитажа. Разнообразие модных образов, украшающих чашки и блюдца, позволит собрать эксклюзивную и полную коллекцию, которую можно использовать как в качестве парадного сервиза, так и в виде миниатюрного «tea-а-tеt». Обладатели произведений искусства из новой серии получат эстетическое удовольствие от чаепития и полученных знаний в области истории моды, возможность перенестись в прошлое императорской России – эпоху, когда семейственность и традиции ставились во главу угла, когда из поколения в поколение передавались семейные реликвии, в том числе и фарфор.

Будучи гостями Александра Васильева, нами подготовлена к публикации серия фотографий и получен памятный автограф для нашего Интернет-проекта FALERISTIKA. Надеемся в скором будущем разместить небольшое интервью с Александром Васильевым специально для вас.

Произошедшее событие интересно ещё и тем, что на нём присутствовали многие наши друзья! Андрей Хазин (крупнейший коллекционер фалеристики, автор книг, академик РАХ), Михаил Шмаевич (известнейший историк-реконструктор), Андрей Лобанов (фотограф и философ), Елизавета Фокина (руководитель ГМЗ «Царицыно» и удивительно красивая женщина!), Александр Вихров (известнейший коллекционер и признанный знаток истории Наполеоновского времени, Александр Кучеров (известнейший историк мирового фарфора и фарфора ИФЗ) и многие другие не пропустили презентацию Александра Васильева!

Проект FALERISTIKA.info представлял Михаил Тренихин.

Благодарим Марию Кенсовскую за отличные профессиональные фотографии! Мария, спасибо!

Оформление зала выполнено замечательным дизайнером-декоратором Ольгой Ильиной. Оля! Как всегда полный восторг!

С уважением Руководитель проекта FALERISTIKA.info

Сидельников Алексей

Я всегда любил рукотворные вещи – предметы, диковинки, новые формы. Антикварный русский фарфор был частью моей жизни, в нашей семье хранилось немало старинных изделий из этого материала. Любовь к истории моды подарила мне идею объединить эти два увлечения. Именно так родилась мысль воспроизвести старинные иллюстрации из моей коллекции на великолепных чайных чашках работы Императорского фарфорового завода для того, чтобы превратить чаепитие в изысканный и увлекательный ритуал. Разнообразная в цветовом решении окантовка чашек и блюдец может быть прекрасно скомбинирована с интерьером вашей гостиной и столовой.

Александр Васильев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель главного редактора журнала «SAMMLUNG/Коллекция»,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

 

Обсудить материал на форуме >>>

См. также другие материалы нашего журнала, посвящённые фарфору: