Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern)

Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern)

Говоря об орденах мы, зачастую, разбираем только вопрос самих орденских знаков. Иногда изучение включает и орденские системы в целом, их развитие, взаимовлияние. И это делаются такие исследования чрезвычайно углублённо и на примере экстра редких предметов. Так поступает Андрей Хазин. Совсем недавно мы опубликовали материал Андрея «Орденские цепи Королевства Пруссия», где среди прочих наград был рассмотрен Королевский Орден Гогенцоллернов (Königlicher Hausorden von Hohenzollern, 1851—1918). Но можно взглянуть на вопрос и шире только орденских знаков и орденской системы в целом.

По случаю упоминания рода Гогенцоллерн мы решили показать великолепные фотоматериалы нашего друга Андрея Лобанова из его поезде по Германии. Знали ли Вы, что имя династии Гогенцоллерн восходит к имени замка, а сам замок назван в честь горы, на которой он расположен?

Гогенцоллерн (Hohenzollern) — старинный замок в бывшем княжестве Гогенцоллерн-Гехинген, на горе Гогенцоллерн. В средние века считался важным военным пунктом и был сильно укреплен. В 1850 г. восстановлен в прежнем виде королем прусским Фридрихом-Вильгельмом IV.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907

Старинный замок-крепость в Баден-Вюртемберге в 50 км южнее Штутгарта. Вотчина Гогенцоллернов — династии, возвысившейся на протяжении Средневековья и правившей в Пруссии и Бранденбурге до конца Первой мировой войны. В период с 1871 по 1918 годы прусские короли из династии Гогенцоллернов были одновременно и кайзерами Германии. Замок расположен на вершине горы Гогенцоллерн на высоте 855 метров и находится недалеко от населенных пунктов Хехинген и Бизинген. Первым достоверно известным представителем рода был Бурхард I, который владел замком Цоллерн (нем. Zollern) в юго-западной Швабии, южнее Тюбингена. От названия этой скалы и произошло имя династии (от южнонемецкого «хоэнцоллер» — высокая скала).

Нам этот материал показался интересным и очень своевременным. И кроме всего — всегда приятно созерцать великолепные работы такого мастера, как Андрей Лобанов. Отметим, что только на замке Гогенцоллерн мы останавливаться не собираемся и в настоящий момент готовится новый материал по замкам Рейна.

Редакция Sammlung / Коллекция

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить материал на форуме >>>