7 ноября 1941. Парад на Красной площади

Сегодня наверняка все без исключения СМИ будут говорить про дату. 7 ноября. 100 лет русской национальной катастрофы. Или 100 лет великого октября? Безусловно только то, что прошло сто лет. Комментировать эту дату сложно, поскольку речь идёт о распаде страны, сданной за полшага до победы Первой Мировой, кровопролитнейшей Гражданской войне. Сто лет… Много, или мало? Судя по тому, что споры не утихают — недостаточно много, но не мало, чтобы не начать осмысливать.

Но мы всё-таки хотим сказать о другом. О том, что 7 ноября — это не только то, что разъединяет. Но и то, что объединяет. Потому что, едва ли найдётся тот, кто не чувствует жертвенности и героизма при упоминании Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Это уже не сто лет, а семьдесят шесть. Семьдесят шесть лет назад прямо с главной площади страны шли на фронт для защиты Москвы молодые ребята. И мы больше хотим напомнить об этой дате, которая объединяет. Напомнить и показать несколько кадров из хроники. И пусть не смущают лозунги, которые мы включили в фотоматериал. И не вождь, чей портрет мы также показали в качестве контекста эпохи, который никуда не выбросить. (Мы при этом не обсуждаем здесь его личность и поступки). Суть не в вожде, и не в лозунгах.

Суть в простом солдате, который спас Родину. А вот если бы не спас — никаких споров по поводу столетия сегодня бы и не было. Как и спорщиков. И никакого обсуждения коллекционного материала.

parad-1941-11-07-02

 

Так что должно быть народное единство в оценке каких-то событий, которые действительно объединяют. И для нас это — 7 ноября 1941. Парад на Красной площади. Кстати, сейчас этот парад реконструируют. Форму реконструируют, маршируют красиво. Одно но: у людей глаза не те, не тот взгляд. Люди другие. И вот гадаем — хорошо это, или плохо.

Редакция Sammlung / Коллекция

parad-1941-11-07-01

 

7 ноября 1941. Парад на Красной площади

 

Обсудить материал на форуме >>>