Орденские цепи Швеции. Андрей Хазин

Продолжаем публиковать материалы нашего коллеги и друга, известного коллекционера и академика РАХ Андрея Хазина. В первом материале мы затронули историю орденских цепей и обратились к Австрийским артефактам. Второй материал не менее интересен, там посвятили всё внимание традициям Пруссии.

В этот раз мы обращаемся к Швеции. И, в отличие от первых двух статей, сегодня у нас будет немного текста, но, как всегда, прекрасные иллюстрации. При этом надо понимать, что лучше и увлечённее Андрея вряд ли кто-нибудь сможет рассказать о таких произведениях ювелирного искусства, как орденские цепи. Посему предоставляем ему слово.

Заместитель главного редактора «SAMMLUNG / Коллекция»,
искусствовед Михаил Тренихин

Современная шведская наградная система — значительно более позднего происхождения, нежели аналоги других сверхдержав Европы XVII и XVIII вв. Более того, фактически она возникла уже после окончания доминирования Шведского королевства в значительной части Европы — в 1748 и 1772 гг. Здесь приятно для россиянина отметить, что существование Швеции в качестве сверхдержавы было окончено именно благодаря успехам русского оружия —  на поле под Полтавой! Тем не менее, в силу ряда исторических причин, шведская наградная система широко известна за рубежами самого государства.

Первенствующим орденом Швеции является знаменитый Орден Серафимов. Голубая, как и у многих других высших европейских наград, чресплечная лента, цепь и звезда представлены на снимках. Особенностью оборота шведских наградных знаков является то, что по возвращении шведской Короне знаков высших орденов после смерти кавалера, они разъединяются и хранятся отдельно — цепи с цепями, звезды со звездами, знаки со знаками. При необходимости составления нового комплекта для вновь посвящаемого в Орден рыцаря, знаки берутся из мест хранения произвольно, в результате чего комплекты часто смешаны по фирмам-производителям и времени производства!

Надо отметить, что в настоящее время (с 1975 г.) шведскими орденами подданные шведской Короны не награждаются, за исключением членов Королевской семьи, для шведов имеется только возможность быть награжденными медалями (высшие из них — на нашейных цепях). Тем самым, кроме престарелых кавалеров-шведов, получивших ордена до введения этого правила, и членов Королевской семьи, шведских орденов удостаиваются только иностранцы. Фактически, наградами иностранцам служат Ордена Серафимов (статус главы государства) и Полярной Звезды.

_____________________

Обсудить материал на форуме >>>

_______________________

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»: