Знак «Бойцу Красной гвардии и Красному партизану от Ленсовета»

Нагрудный знак «Бойцу Красной гвардии и Красному партизану от Ленсовета» учреждён Ленинградским облисполкомом 23 октября 1932 года. Так что сейчас данная награда отмечает 85 лет.

Сам знак достаточно известен и для коллекционеров советской тематики, знаков «отличников», «ударников» и т.п. хорошо знаком. Однако мы решили, что располагая хорошими фотографиями знака, сделанными под различными углами можно поговорить о его художественных достоинствах.

 

 

 

Композиция характерна для агитационных произведений. Напомним, знак относится к 1932 году, когда ещё только начали формироваться единые союзы художников, архитекторов, композиторов и т.п. Но ещё не в полную силу успел заговорить официоз, а многие произведения малой платики (в т.ч. нагрудных знаков, жетонов), агитационного фарфора, плаката и живописи говорят об искренней увлечённости утопическими мечтами и бегом времени.

Для примера того, в какой визуальный ряд вписывается данный знак, мы собрали обобщающий коллаж, показывающий стилистику произведений эпохи. Эту работу вы уже могли видеть в нашем материале «Стиль и стильность».

Именно к этому течению и относится знак «Бойцу Красной гвардии и Красному партизану от Ленсовета». Композиция знака наполнена соответствующей времени символикой. За основу взято стилизованное зубчатое колесо. Справа на знаке размещено изображение революционного бойца в кепке, с пулемётными лентами на груди, винтовкой в левой руке и красным знаменем в правой. На знамени  надписи: в верхней части – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», под ней более крупными буквами – «Бойцу красной гвардии и красному партизану». По центру знака на фоне белой эмали – изображение завода. В нижней части знака размещено изображение пулемета «Максим», сноп пшеницы и надпись «От Ленсовета».

 

 

 

 

Знак изготовлен из серебра методом штамповки. И по уровню исполнения вполне может составить конкуренцию орденским знакам. В значительной степени визуальный эффект драгоценного ювелирного изделия создают горячие эмали. Причём не простые, а гильошированные. Гильоширование применяется в декорировании ювелирных изделий. На ювелирный металл наносят гильош, далее покрывают эмалью. Такой способ декорирования усиливает игру света на ювелирном изделии. Хорошо видно два варианта орнаментального решения гильошированного фона: полоски на красном знамени и звёздочки на бело-молочно-перламутровом фоне. Крепление знака винтовое. При помощи гайки с надписью «ФАБ.МАСС.ИЗД. ВСЕРООБПОМ» знак крепился к одежде.

 У основания винта на реверсе знака припаяна латунная платина с выбитым порядковым номером — 4032. Общий тираж знака предположительно (по данным, предоставленным коллекционерами) составляет 5000 экземпляров.

 

 

 

 

 

Заместитель главного редактора «SAMMLUNG / Коллекция»
кандидат искусствоведения Михаил Тренихин

Данный экземпляр знака выставлен на торги
в разделе форума «Фалеристика.инфо» >>>