Орденские цепи Королевства Пруссия. Андрей Хазин

Продолжаем публиковать материалы нашего коллеги и друга, известного коллекционера и академика РАХ Андрея Хазина. В прошлом материале мы затронули историю орденских цепей и обратились к Австрийским артефактам. Сегодня уделим внимание Пруссии.

Прусская традиция изготовления орденских цепей предписывала делать их очень короткими, плотно облегающими шею в форменном воротнике, за исключением так называемых Больших цепей, которые, как правило, были предназначены только для царствующих особ, как в самом прусском королевском Доме, так и в иностранных.

Редакция Sammlung / Коллекция

Высший орден Чёрного Орла

Hoher Orden vom Schwarzen Adler
1701—1918

Учреждение Ордена Чёрного Орла непосредственно связано с возникновением самостоятельного Королевства Пруссия. В январе 1701 г. курфюрст Бранденбурга Фридрих III за участие в войне за испанское наследство на стороне Австрии получил от императора Священной Римской империи Леопольда I титул короля Пруссии, и стал править королевством под династическим номером «I», то есть под именем Фридриха I.[1] Это событие он решил ознаменовать учреждением нового рыцарского ордена — Черного Орла.[2] Статуты Ордена были изданы 18 января 1701 г.[3]

Название и внешний облик знаков Ордена — «Черный Орел» — было тесно связано с королевской династией Пруссии, так как орел представлял собой основной элемент династического герба Гогенцоллернов. Как объяснялось в статутах, принятие орла в качестве основы названия и знака Ордена вызывалось не обычаем древних рыцарских орденов принимать в качестве своего символа то или иное геральдическое животное, а тем, что орел являлся благородной птицей, царем неба, символом справедливости и знаком герба прусской короны.[4]

Девиз Ордена: «SUUM CUIQUE» («КАЖДОМУ — СВОЕ»), орденский праздник 18 января — день коронации Фридриха I в качестве первого короля Пруссии.

Кавалерам Ордена были присвоены церемониальные одежды, состоявшие из куртки и панталон синего бархата и темно-красной ростовой мантии, отороченной белым атласом, с нашитой на левую сторону груди мантийной орденской звездой. Мантийная звезда шитая, по форме соответствует звезде Ордена, но большего размера. Головной убор черный с белым плюмажем.

Цепь Ордена: состояла из чередующихся элементов двух типов (по 10 каждого): один — знак с изображением государственного Черного Орла, попеременно смотрящего на запад и на восток, с золотыми перунами (молниями); другой — звено в виде медальона,[5] ныне известного нам как знак Ордена “Pour le Mérite” гражданского дивизиона, присуждавшегося за заслуги в области науки и искусств. Он представлял собой стилизованный круг голубой эмали, на который помещен девиз Ордена, выполненный золотыми буквами. В точке на 12 часов на круге — также золотой растительный элемент, разделяющий начало и окончание надписи. Центр круга – прорезной, в середине – прусский государственный орел, соединенный с эмалированным кругом восемью монограммами короля- учредителя – «F II», — расположенными попарно спинами друг к другу (зеркально). На горизонтальных и вертикальных осях снаружи круга – четыре королевские короны. От точек на 3 и 9 часов центрального элемента цепи (II-го типа) отходит маленькие цепочки, соединяющиеся под центральным элементом небольшим кольцом, на которое крепится знак Ордена.

Цепи Ордена Черного Орла были установлены двух типов – Большая и Малая. Как правило, Большая цепь Ордена предназначалась для монархов, как прусских, так и зарубежных, однако наиболее выдающиеся прусские и германские государственные деятели и военачальники удостаивались вручения Большой цепи. На оборотных сторонах звеньев в виде орлов Больших цепей гравировались имена их обладателей и даты их награждения и кончины — таким образом, кавалер мог проследить цепочку членов Ордена, которым он «наследовал» свое членство. В отдельных случаях такие надписи исполнялись и на Малых цепях.

При формальном существовании единственной степени Ордена, фактически жалование его цепи кавалеру могло стать дополнительной наградой еще более высокого уровня: так, великий князь Владимир Александрович был удостоен Ордена в 1857 г., а цепь ему была вручена лишь в 1872 г.

Орден Красного орла

Roter Adler Orden
1792—1918

Долгое время, практически до окончания существования прусской и германской монархии, следующим по значению и старшинству после Ордена Черного Орла был Орден Красного Орла. Лишь с учреждением Вильгельмом II в 1901 году Ордена Заслуг перед Прусской Короной, Орден Красного Орла уступил в иерархии прусских рыцарских орденов вторую ступень. Однако учитывая недолгое время существования нового Ордена и незначительное количество награждений (в том числе четверо российских подданных – председатель Совета Министров, два министра иностранных дел и генерал-адъютант), в общественном сознании Орден Красного Орла по-прежнему занимает место сразу за высшим Орденом Черного Орла.

Орден Красного Орла имеет давнюю, сложную и временами романтическую историю.

Многолетние семейные раздоры, пресечения нескольких ветвей правящей династии привели к тому, что престол наследовал маркграф Георг Фридрих Карл Бранденбург-Кульмбахский, долго не проявлявший интереса к орденам. Однако в 1734 г. он возродил основанный почти веком ранее Орден Искренности под новым названием — Орден Бранденбургского Красного Орла и с новым девизом ”SINCERE ET CONSTANTE” («ИСКРЕННЕ И СТОЙКО»), что как бы подводило итог семейной распре. 18 июля 1734 г. были изданы Статуты этого Ордена.[6] В 1759 г. Георг Фридрих Карл учредил степень Большого Креста Ордена Красного Орла.[7] В 1769 г. Бранденбург-Кульмбахская линия пресеклась, и наследство досталось представителю Ансбахской линии Фридриху Христиану Карлу Александру, который в 1791 г. подписал отказ от владений, переданных им прусской короне. 2 июня 1792 г. Орден получил свое последнее название — Орден Красного Орла[8] — и был узаконен как второй по значимости орден прусского королевского Дома.[9]

Согласно списку членов Ордена, Фридрих Христиан Карл Александр, маркграф Бранденбургский, был главой и Гроссмейстером Ордена. К Ордену принадлежали: четыре князя, 12 рыцарей капитула и 32 рыцаря графского достоинства и других знатных сословий; в общей сложности Орден насчитывал 49 членов.[10]

Орден многократно менял свои установления, количество классов, внешний вид знаков. В резельтате, для Большого Креста Ордена была установлена цепь.

Цепь короткая, в соответствии с прусской традицией носилась практически вокруг стоячего воротника мундира, в редких случаях золотая, как правило – серебряная, позолоченная. Состояла из элементов трех видов. Первый вид (12 элементов) – лавровый венок, перевязанный перекрещивающимися лентами, с перекрещенными скипетром и мечом, рукоять и нижний конец которых наложены поверх венка, острие и верхний конец лежат под ним; прорезной. Второй вид (6 элементов) – медальон в виде круга темно-синей эмали, на который помещен выполненный золотыми буквами девиз Ордена. Круг увенчан короной. В круг помещен династический орел красной эмали, также увенчанный короной. Прорезной. Третий вид аналогичен второму, но в центр помещен прорезной вензель FWR. К центральному элементу (третьего типа) цепи прикреплено полукольцо для крепления знака Ордена. Элементы соединены парными промежуточными звеньями в виде колец. Один из элементов, или противоположная центральному пара элементов, несут в себе разъем для надевания цепи.

Орден Вильгельма

Wilhelm-Orden
1896—1918

Учрёждён 18 января 1896 г. императором Германии и королём Пруссии Вильгельмом II в память деда Вильгельма I (1861—1888). Орден являлся высокой наградой за особые достижения в политике, науке и искусствах. В числе первых награждённых этим орденом — Отто фон Бисмарк и нобелевский лауреат Роберт Шульц.

Знак Ордена Вильгельма представлял из себя цепь с надписью на латыни «Вильгельм. И(мператор). Король». Левая и правая половины цепи заканчивались орлиными головами, увенчанными королевскими коронами, вверху державшими в клювах застежку, а внизу – кольцо в виде стилизованного трилистника, к которому подвешивался  медальон овальной формы в виде венка, в который помещена круглая медаль с (аверс) профильным изображением императора Вильгельма I, обрамленным надписью “WILHELM KORNIG VON PREUSSEN”. Изображение обращено на восток.

На реверсе знака помещался вензель основателя Ордена – короля Пруссии Вильгельма II, увенчанный королевской короной, с соответствующими надписью и датами.

Интересной особенностью знака Ордена являлось то, что часть медальона, помещенная в венке, была закреплена на горизонтальной оси и имела способность вращаться.

Еще одной, уникальной, особенностью изготовления цепи Ордена Вильгельма являлось то, что каждая буква надписей на цепи представляла собой отдельное звено цепи.

Королевский Орден Гогенцоллернов

Königlicher Hausorden von Hohenzollern
1851—1918

Цепь Ордена установлена для высшей степени Великого Комтура — серебряную цепь, состоящих из 16 звеньев: 4 элементов в виде картушей с помещенными на них гербами династии, 4 картуша с гербом Нюрнбега (черный лев настороже) на золотом поле, обрамленным узкими полосками белой и красной эмали, 8 фигурных медальонов с щитом синей эмали с помещенным на него вертикальным скипетром (жезлом); на центральный из звеньев последнего типа подвешивается знак Ордена. Звенья соединены парами продолговатых узких колец.

 

Орден Княжеского Дома Гогенцоллернов формально не является государственной наградой и королевским орденом, тем самым к собственно системе государстенных наград Королевства  Пруссия не относится, однако тесно с ней ассоциирован.

Орден Лебедя

Orden unserer lieben Frauen zum Schwan (Schwanenorden)

Орден Лебедя был одним из старейших бранденбургских духовных орденов.  Первоначально он был учрежден в XV в. и утратил свое значение уже в XVI-м.

Изначально фигура лебедя означала чистоту сердца, и в то же время она напоминала о смерти (по крайней мере, такое толкование было дано в рамках Устава 1443 г.). Согласно Уставу 1484 г. непокоренный лебедь являлся символом свободной птицы, и это значение уже выходило за рамки христианской доктрины. Также это напоминало о том, что основатели Ордена управляли им как свободные и благородные люди.

Орден Лебедя допускал прием в свои ряды лиц обоего пола.

Знак состоял из фигуры белого лебедя с раскинутыми крыльями, подвешенной к ажурному овальному[11] медальону с изображением Богоматери, соединявшемуся с цепью. Каждое из тринадцати звеньев цепи изображало сердце, зажатое в средневековом пыточном орудии — двух противопоставленных пил (так называемая бремза).[12] Цепь с изображением сердца символизировала  истинное раскаяние, исповедь, искупление и наказание. Маленькие золотые цепочки символизировали добросовестно выполненную работу. Покрывало символизировало незапятнанную чистоту. Богоматерь с младенцем представляли собой общехристианские символы, а луна и солнечные лучи обозначали их славу.

Орден был возрожден уже в качестве ордена заслуг указом короля Пруссии Фридриха-Вильгельма IV 24 декабря 1843 г., ровно через 400 лет после его основания курфюрстом Фридрихом II. В указе о возрождении Ордена говорилось о необходимости вознаграждения заслуг в гуманитарной деятельности, усилий по облегчению, с помощью образования и просвещения, физических и моральных страданий человечества. Орден воссоздавался исходя из убеждения в том, что деятельность благотворительных обществ может стать наиболее эффективной только в том случае, если они будут объединены вокруг центральной и направляющей идеи (символа), которым и должен был стать возрожденный Орден Лебедя. В указе особо подчеркивалась необходимость организации практической деятельности Ордена. С этой целью в Берлине создавался еванелический центр для ухода за больными, находившихся в крупных больницах. Гроссмейстером Ордена стал король Пруссии. Девиз Ордена – “GOTT MIT UNS” («С НАМИ БОГ»).

Существование обновленного Ордена было недолгим. Последнее упоминание Ордена Лебедя среди прусских орденов относится к году коронации Вильгельма II, 1889-му.

Важно отметить, что для Ордена Луизы; Ордена Заслуг перед Прусской Короной; Ордена «Pour le Mérite»; Ордена Прусской Короны; Железного Креста, Бранденбургского бальяжа Ордена Св. Иоанна; Благородного Ордена Белого Оленя Святого Губерта орденских цепей в качестве знаков установлено не было.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]Almanach der  Ritter-Orden / Von Friedrich Gottschalk. Leipzig,  1818. S.103.

[2]Karsten Klingbell. Orden 1700-2000. Band III. Preussen. S.10.

[3] Statuten des Koniglich  Preussischen Ordens vom Schwarzen Adler // Deutschlands Ritter-und Verdienst-Orden der Gegenwart. / Herausgegeben von Dr. Walther Shultze. DRUCK VON PASS & GARLER – TAFELDRUCK VON SELMAR RAYER, 1898.  S.3.

[4]World Orders of Knighthood & Merit. Volume 1. Edited by Guy Stair Sainty and Rafal Heydel Mankoo. P.359.

[5] Precis Historique des Ordres de Chevaliere, Decorations Militaries et Civiles / Par Jacques Bresson. Paris, Londres. 1844. P.177.

[6] Ordens-Statuten des Brandenburgischen Rothen Adlers  // Deutschlands Ritter-und Verdienst-Orden der Gegenwart. / Herausgegeben von Dr. Walther Shultze. DRUCK VON PASS & GARLER – TAFELDRUCK VON SELMAR RAYER, 1898.  SS.17-18.

[7] The Book of Orders of Knighthood and Decorations of Honor  of All Nations. London, 1858. P.200.

[8] Bestatigungs-Urkunde des erneuerten Brandenburgischen Rothen-Adler-Ordens // Deutschlands Ritter-und Verdienst-Orden der Gegenwart. / Herausgegeben von Dr. Walther Shultze. DRUCK VON PASS & GARLER – TAFELDRUCK VON SELMAR RAYER, 1898.  S.22.

[9]Спасский И.Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. С.86.

[10]Schneider, L., a. a. O., Regesten, Urkunden und Anmerkungen. S.74 f.

[11] The Book of Knighthood and Decorations of Honor of all Nations. London, 1858. P.212.

[12] Nimmergut  J. Deutche orden und enrenzeichen bis 1945. Limburg-Reuss. Munchen, 1997. SS.961-963.

 

_____________________

Обсудить материал на форуме >>>

_______________________

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»: