50 лет ордену «Октябрьской Революции»

Любое коллекционирование связано с покупкой-продажей материала. Иначе не бывает. Но есть виды коллекционирования, скажем так, не поощряемые. Например, коллекционирование оружия — проблемное коллекционирование! А коллекционирование бабочек? Опаснее оружия (только это не всем известно). И т.п. Нельзя не вспомнить о коллекционировании наград. В Германии коллекционировать награды СССР можно. Но коллекционеры Германии не отличаются от коллекционеров других стран и они также исследуют материал и докапываются до интересных и серьёзных вещей.

Сегодня представляем материал моего друга, основателя Форума Фалеристика.инфо, Олега Миронова, приуроченный к 50-летию советского ордена «Октябрьской Революции».

 

Руководитель проекта FALERISTIKA.info

Сидельников Алексей

Как известно орден «Октябрьской Революции», один из высших орденов СССР, учреждённый указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Орден «Октябрьской Революции» второй по значимости советский орден после ордена «Ленина».

Первыми награждёнными являются города Ленинград и Москва, крейсер «Аврора». Орденом награждены РСФСР, Украинская ССР, крупнейшие Советские военачальники, руководители Коммунистической партии, дипломаты, конструкторы, рабочие, колхозники, деятели зарубежного коммунистического движения, учебные заведения, издательства, производственные предприятия, колхозы, населённые пункты, космодром «Байконур» и т.д.

Орден «Октябрьской Революции» один из красивейших Советских орденов.

Приведу статут Ордена «Октябрьской Революции».

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 31 октября 1967 года

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции учредить орден Октябрьской Революции.
2. Утвердить Статут ордена Октябрьской Революции (прилагается).
3. Утвердить описание ордена Октябрьской Революции.

СТАТУТ
ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

1. В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции учреждён орден Октябрьской Революции.

2. Орденом Октябрьской Революции награждаются граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города.
Орденом Октябрьской Революции могут быть награждены и иностранные граждане.

3. Награждение орденом Октябрьской Революции производится:

за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти;

за выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма;

за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры;

за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства;

за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства;

за особо плодотворную государственную и общественную деятельность;

за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укрепление мира между народами.

4. Орден Октябрьской Революции носится на левой стороне груди и располагается после ордена Ленина.

5. Орден Октябрьской Революции после смерти награждённого остаётся в его семье.

 

Вот этот пятый пункт статута меня и заинтересовал. Сейчас поймёте почему.

Всем коллекционерам, кого тема советской фалеристики давно затянула, втройне приятно приобретая награду принадлежащую известному человеку, получить то удовольствие, которое сложно изложить на бумаге. Абсолютно случайно на одном из европейских аукционах я заметил и приобрёл советский орден «Октябрьской революции» под номером 94708. Награда практически в неношеном состоянии. Я был удивлён, узнав посредством Google имя кавалера: Щупик Платон Лукич.

Изучив полученные сведения, всё тщательно перепроверил, и возник образ известного медика, о котором хочу рассказать, остановившись на личности кавалера.

Платон Лукич Щупик родился в многодетной крестьянской семье. С 10-ти лет работал на сезонных работах в сельском хозяйстве. В 1924 году поступил в Богодуховскую профессионально-техническую школу на Харьковщине, после окончания которой с 1926 года работал слесарем и машинистом совхоза «Пролетарский» Золочевского района Харьковской области, откуда в 1927 году поступил на рабфак при Харьковском медицинском институте. Затем учился на лечебном факультете.

В 1931 году окончил Харьковский медицинский институт. Поступил в аспирантуру при кафедре факультетской хирургии, с 1935 года — ассистент урологической клиники кафедры факультетской хирургии Харьковского медицинского института. Со временем перешел на кафедру урологии, принимал активное участие в работе урологической секции Харьковского медицинского общества. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию «Диагностическая ценность измерения сопротивления электрическому току органов и тканей».

Член ВКП(б) с 1940 года.

В ноябре 1940 года приказом по Наркомату здравоохранения Украинской ССР Платон Лукич Щепик был назначен директором 2-го Харьковского медицинского института.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Платон Лукич эвакуировал институт из Харькова в город Фрунзе Киргизской ССР. С марта 1942 года до мая 1944 возглавлял Киргизский медицинский институт, в состав которого вошел и эвакуирован Харьковский мединститут. В мае 1944 года был откомандирован в распоряжение Наркомата здравоохранения Украинской ССР.

В июне 1944 — марте 1952 г. Щепик — начальник управления медицинских учебных заведений Наркомата (Министерства) здравоохранения Украинской ССР.

1 марта 1952 — 23 июля 1954 года — министр здравоохранения Украинской ССР.

23 июня 1954 — май 1956 г. — 1-й заместитель министра здравоохранения СССР.

6 июня 1956 — 24 марта 1969 — министр здравоохранения Украинской ССР.

В 1966—1980 годах — заведующий кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения Киевского института усовершенствования врачей, в 1980—1981 годах — профессор-консультант Киевского института усовершенствования врачей. Автор более 160 трудов по вопросам хирургии, в частности пластической хирургии, урологии и организации здравоохранения.

В 1998 году его имя присвоено Киевской медицинской академии последипломного обучения (теперь Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика).

Бронзовая мемориальная доска Шупику Платону Лукичу установлена на фасаде Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика и была открыта 14 апреля 2010 года.

Под барельефом надпись: «У цьому будинку в 1969-1980 роках працював видатний організатор охорони здоров’я України професор Шупик Платон Лукич».

Щупик Платон Лукич (kiev-foto.info)
Щупик Платон Лукич (kiev-foto.info)

Орден Октябрьской Революции после смерти награждённого остаётся в его семье… Выше сказанное говорит о том, что уровень учёного, объём проделанной им работы, вклад в здравоохранение и оценка его труда государством, говорят о значимости кавалера, как государственного лица. И обидно, что орден Платона Лукича попал на аукцион, а не стал экспонатом музея. Пока, останется загадкой, почему это произошло. Как понимаю, это не единственная его награда.

Олег Миронов (Германия)

Обсудить материал на форуме >>>