Судьба страховой таблички из Вологды

Часто спрашивают коллеги с различных форумов, для чего такие увлечённые как я люди, ездят по стране, собирая старые железяки. Висели бы они себе еще лет сто, украшая город и радуя прохожих. Это же прекрасно, когда идешь тёплым майским вечером по Троицкой или скажем Покровской улице, поднимаешь глаза, а на стене добротного старинного дома видишь табличку «Въ тульскомъ губернскомъ земстве застраховано», душа радуется!..

К сожалению, в жизни не всё так гладко и благостно как хотелось бы, во-первых, страховая доска вряд ли проживет в нашем климате ещё лет пятьдесят — просто рассыплется от времени. Во-вторых, обветшавшие дома либо просто сносятся по одиночке, либо они горят целыми кварталами, расчищая место под современную многоэтажную застройку.

Увы, таковы реалии нашей жизни, и чем дальше, тем меньше старых домов остается даже в уютных провинциальных городках, не говоря уже о крупных мегаполисах.

strakhovka-10

Итак, на прошлой неделе получил раннюю латунную “Вологду”, давно за ней охочусь…

Эта растянутая во времени история, из разряда тех, что можно будет рассказывать внукам перед сном.

Познакомились мы холодным зимним вечером, как модно теперь стало знакомиться, через интернет. В 2012 году, эта латунная красотка еще радовала хозяев двухэтажного особняка своим присутствием. Тогда в России только появились Интернет-сервисы, где можно путешествовать по улицам городов не выходя из дома.

Но, ближе к дате намеченной поездки, случилось худшее: я узнал, что меня опередили. Коллега по ЖЖ yanlev привёз сразу несколько досок, снятых им как раз на той улице, где было назначено наше свидание! Так иногда бывает, невеста, обещавшая ждать парня из армии, вдруг неожиданно выходит замуж за соседа или одногрупника. Се ля ви!
Пытаюсь подобрать обмен, но удивить хранителя доски мне оказалось нечем, увы. С первой попытки, “найти такую же но с перламутровыми пуговицами”, не удалось. Как говорил знаменитый однофамилец: Будем искать!.. Спустя месяц, я узнаю что вологодская находка уходит в обмене к своему новому владельцу.
Никита, коллекционер еще молодой, а в нашем деле можно сказать совсем новичок. Включив режим повышенной щедрости, пытаюсь подкатить к нему. На протяжении нескольких дней, мы ведём активную SMS переписку, по своей интенсивности, похожую на ту, что ведут влюбленные в период ухаживания. Мы обсуждаем различные комбинации, начинаем от двух акционерных и поднимаемся до четырёх, перебрав при этом практически все существовавшие бренды, затем концепция кардинально меняется и мы перешли на земскиетаблички, потом городские и обратно.
Это было сильно! Великолепная проверка на умение вести переговоры! Меня явно несло, но в один момент понял, что игра перестаёт стоить свеч, а нашему диалогу так и не видно конца. Я решил отступить. Как выяснилось позже, N вернул доску её первому владельцу, за какой-то совершенно нелепый незначительный обмен.
Прошло пять лет и доска вновь была выставлена на обмен. Случилось так, что в этот раз, мне было что предложить.
Вот так, спустя несколько лет и сменив нескольких хозяев, доска очутилась на моем столе.
Мы с ней всё же встретились!

Дальше, я хочу поведать о судьбе дома, на котором висела эта табличка: город Вологда, улица Гоголя, дом 42, фото 2011 года, позаимствованная мной в ЖЖ olga_ne_anton.

strakhovka-05

На фасаде дома, под самой крышей, висит латунный страховой знак.

strakhovka-06

Фотоизображение с Яндекс карт 2015 года.  Обратите внимание, что таблички на доме уже нет.

strakhovka-07

Фотография с выше упомянутого сервиса, но уже 2017 года. Видно, что остались лишь березы и серый дом, который виден на заднем плане следующего фотоизображения.

strakhovka-08

Благодаря неравнодушным коллекционерам, табличку удалось сохранить, причем абсолютно легально заплатив хозяевам дома денежную компенсацию. К сожалению так происходит не всегда, в ряде случаев хозяева совсем не хотят ничего слушать а тем более вникнуть в суть вопроса.
После череды обменов, вологодская табличка попала ко мне на стол.

strakhovka-09

 Давненько я не брал в руки шашек (С)

strakhovka-11

Осталось оформить в багет и на стену.

strakhovka-12

Готовая работа.

Автор Дмитрий Никулин (UFO212 — https://forum.faleristika.info/)

Страховые таблички и домовые знаки

Обсудить материал на форуме >>>