К 195-летию со дня основания Корпуса военных топографов

Настольная медаль «В память 50-летия корпуса военных топографов 1872»

Раздумывая над тем, о чём же написать в это воскресенье, пришла в голову мысль о выставке одного экспоната. И это артефакт, который заслуживает внимания. Как правило, я сам говорю, что знак, медаль, обложка книги, декоративная тарелка — не плакат и не надо вместить туда столько информации, чтобы перегрузить. Но парадокс, тот предмет, о котором пойдёт речь, эти шаблоны ломает. Конечно же, фотоизображения взяты с форума «Фалеристика.инфо» из раздела «Фалеристика Российской империи.Торг«.

Итак, настольная медаль «В память 50-летия корпуса военных топографов 1872». Довольно типовой (но он этого не перестающий быть прекрасным, красивым и высокопрофессиональным) аверс с профилем императора Александра II. Уже неоднократно писал о том, что профили Царя-освободителя на монетах и медалях имеют самых живописный рельеф. Вероятно, тут сыграла роль и колоритная внешность государя, и мода того времени, и мастерство медальеров. Но факт — шедевр.

Но совершенно феерический реверс, где указано огромное число фамилий знаменитых выпускников. И как это выполнено! Нет сухости, нет перегруженности, нет перечислительности и вялости. В чём же секрет? Высокий двойной кант — как рама, концентрирующая внимание на графике рельефа. Простой строгий лавровый венок сам по себе был бы слишком скучен, но тут он уместен, как второй опоясывающее кольцо — своего рода паспарту, оттеняющее основной сюжет. Центр очень акцентирован и держит всю композицию — это коронованные вензели трёх императоров — Александра I, Николая I и Александра II. Сразу становится понятно, что 50 лет с момента создания корпуса военных топографов попали на время правления именно этих государей.

Но наиболее интересно именно наполнение оставшегося свободного поля. И в этом смысле настольная медаль становится своего рода мемориальной табличкой, которая могла бы украсить здание, где обучали военных топографов.

Но прежде чем начать перечисление выдающихся людей этого учебного заведения, необходимо сделать небольшую историческую справку о самом Корпусе военных топографов (КВТ) (до 1866 — Корпус топографов). Он был организован в 1822 году для централизованного проведения картографических съёмок на территории Российской империи под руководством Военно-топографического депо. Ранее топографическим обеспечением Российской императорской армии занимались офицеры Квартирмейстерской части, организованной Петром I 20 февраля 1702 года. В Советской России продолжал существовать как род службы под таким же названием до 1923 года. В 1923 году преобразован в военно-топографическую службу (ВТС) РККА.

Корпус военных топографов русской императорской армии просуществовал 95 лет. Специалистами корпуса осуществлялась подготовка кадров; выполнялись астрономо-геодезические, топографические и картографические работы; изготовлялись топогеодезические инструменты и приборы; проводились научные исследования: вычисление координат астрономических и геодезических пунктов, составление каталогов и другое. Корпус выполнил большой объём астрономогеодезических работ. Инструментальной топографической съёмки выполнено на площади 7 425 319 квадратных километров, полуинструментальной и глазомерной — на площади 506 247 квадратных километра; определено 3 900 астрономических пункта, из них 1800 — в Европейской России и на Кавказе, 1150 — в Сибири и 960 — в Туркестане. Определено геодезических пунктов 1 класса точности − 3 650; 2-го и 3-го классов — 63 736. Картографическая деятельность Корпуса военных топографов и его картографические заведения пользовались широкой известностью в научных кругах и за их пределами. На всемирных выставках (Вена, 1873 г. и Париж, 1889 г.) Военно-топографическому отделу Главного штаба за выполнение топографических съёмок на обширных территориях и достоинства русских карт присудили премии, а в Вене — и почётный диплом выставки. Корпус военных топографов выполнял свои работы на научной основе, поэтому их отличает высокая точность. Многие из них, например градусные измерения, не потеряли значения и в наши дни. Все инструментальные топографические съёмки на больших площадях в различных районах России производились на твёрдой геодезической основе, обеспечившей создание точных топографических карт. Корпус создал ряд карт, благодаря которым вывел русскую картографию в XIX веке на передовые позиции мировой картографии.

Словом, работа которая велась в Корпусе топографов заслуживает большого уважения и внимания. И, неслучайно, его 50-летие было увековечено прекрасной медалью. Итак, чьи имена перечислены на реверсе?

 

  1. Граф Опперман
  2. Граф Сухтелен 1
  3. Князь Волконский
  4. Граф Дибич-Забалканский
  5. Князь Чернышев
  6. Князь Долгоруков 1
  7. Сухозанет 2
  8. Милютин
  9. Граф Толь
  10. Граф Сухтелен 2
  11. Неидгардт 2
  12. Граф Берг 1
  13. Барон Ливен
  14. Веригин
  15. Граф Гейден
  16. Шуберт
  17. Тучков
  18. Бларамберг
  19. Фош
  20. В. Струве
  21. Теннер
  22. Стефан
  23. Лемм
  24. Вронченко
  25. Ходзько
  26. Галямин
  27. Черкасов
  28. Фитингоф 2
  29. Оберг 1
  30. Рихтер 2
  31. Дьяконов
  32. Бахтистов
  33. Менде
  34. Безкорнилович
  35. Руге
  36. Шредерс
  37. Стиернсканц
  38. Барон Сильвергельм
  39. Тютиков
  40. Штраус
  41. Чириков
  42. Войнов
  43. Васильев
  44. Маслов
  45. Проскуряков
  46. Воробьёв 1
  47. Кобельков
  48. Дитмарс
  49. Ротштеин
  50. Герасимов
  51. Семёнов
  52. Савельев
  53. О. Струве
  54. Савич
  55. Деллен
  56. Максимов
  57. Шварев
  58. Обломиевский
  59. Стебницкий
  60. Голубев
  61. Смыслов
  62. Ернефельд
  63. Скальковский 1
  64. Жилинский 1
  65. Штубендорф
  66. Скартацци
  67. Жданов
  68. Тилло
  69. Стрельбицкий
  70. Коверский
  71. Емельянов
  72. Реиссиг
  73. Колпаков
  74. Фронов
  75. Соколов
  76. Ноак
  77. Прияткин
  78. Налоиченко
  79. Егоров
  80. Шинкевич
  81. Низовский

 

Конечно, хотелось бы дополнить этот список биографическими справками каждого из перечисленных. В этом мы понадеемся на помощь коллег. И любые дополнения будут незамедлительно внесены в данный материал.

Кроме того, было бы приятно получить фотоизображения и других предметов фалеристики, посвящённых Корпусу топографов. Надеемся, что наши коллеги располагают памятными жетонами, другими медалями, возможно, знаками выпускников и т.п.

Кстати, один артефакт и сами покажем. Ещё одна настольная медаль — «Николай Онуфриевич Сухозанет. В память пятидесятилетия службы с 1811 по 1861 годы. От благодарных сослуживцев». Такая фамилия дважды фигурировала в списке первой медали. И это явно кто-то из двух Сухозанетов.

Николай Онуфриевич Сухозанет (1794—1871) — участник Наполеоновских и Крымской войн, военный министр, генерал-адъютант, член Государственного Совета, брат Ивана Онуфриевича Сухозанета (по всей видимости, вторая искомая персона).

Вообще, следует отметить удивительную основательность в царское время. Сегодня на память дарят какую-нибудь безделушку (может быть даже хорошую), с гравированной табличкой. А заказать профессиональному медальеру и резчику единичную медаль. Да сделанную настолько качественно.

Как всегда, рассматривание и изучение таких артефактов — подлинное удовольствие!

Заместитель главного редактора журнала «SAMMLUNG/Коллекция»,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

Обсудить и дополнить материал на форуме >>>

См. также Какие настольные медали я бы купил >>>

Фалеристика Российской Империи: исследования, факты >>>

Литература:

Медали, выбитые в царствование императора Александра II. Составил Ю. Иверсен 19-го февраля 1880. — Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии наук (Вас. Остр., 9-я линия, [дом] 19), 1880.