Медаль в память открытия памятника Императору Александру II в Гельсингфорсе

Медаль в память открытия памятника Императору Александру II в Гельсингфорсе (Хельсинки)

Памятники в России часто преследуют исторические напасти. Так согласно ленинскому плану «монументальной пропаганды» 1918 года пострадали многие прекрасные скульптурные произведения, воздвигнутые в честь русских царей и полководцев… Увы!

Знаменитый скульптор А. М. Опекушин спроектировал памятники Александру II в Москве (1898), Пскове (1886), Кишинёве (1886), Астрахани (1884), Ченстохове (1889), Владимире (1913, архитектор С. М. Жаров), Бутурлиновке (1912), Рыбинске (1914) и в других городах империи. Каждый из них был неповторим; по оценкам, «очень красив и изящен был ченстоховский памятник, созданный на пожертвования польского населения». После 1917 большинство из созданного Опекушиным было уничтожено. Иная судьба у монументов ждала, например болгарский памятник Царю-Освободителю в Софии — работа флорентинского скульптора Арнольдо Дзокки. Он сохранился.

Сохранился и монумент в Гельсингфорсе, как до революции называли столицу Финляндии Хельсинки. Несмотря на все исторические коллизии в русско-финских (и советско-финских) отношениях — памятник Царю-Освободителю там сохранился. Кстати, про финскую фалеристику надо сделать несколько отдельных материалов. Но речь сейчас о другом, тогда Великое княжество Финляндское было генерал-губернаторством в составе Российской империи.

И именно ему посвящена красивейшая настольная медаль. Кстати, отметим великолепный высокий рельеф, в котором выполнен профиль императора. Вообще, следует отметить, что либо внешность Александра II с роскошными усами очень колоритна и прекрасно подходит для воплощения на монетах и медалях, либо медальеров он вдохновлял более других императоров. Так, или иначе, но профили Александра II нам нравятся, а особенно — на данной медали.

Итак, что же это за монумент, которому посвящена медаль?

Памятник Александру II (фин. Aleksanteri II:n patsas, швед. Statyn över Alexander II) — памятник великому князю Финляндскому и российскому императору Александру II, установленный в Хельсинки перед Кафедральным собором Хельсинки на Сенатской площади, и являющийся её главной доминантой. Памятник был создан скульпторами Вальтером Рунебергом и Йоханнесом Таканеном и открыт в 1894 году, в память о восстановлении императором Александром II финского парламентаризма. Император изображен в форме финского гвардейского офицера. У подножия пьедестала разместились фигуры, которые олицетворяют «Закон» (Lex), «Мир» (Pax), и «Просвещение» (Lux), «Труд» (Labor).

И ещё раз вернётся к медали.

Медаль в память открытия памятника Императору Александру II в Гельсингфорсе (Хельсинки). Аверс
Медаль в память открытия памятника Императору Александру II в Гельсингфорсе (Хельсинки). Аверс

Она изготовлена на Гельсингфорсском монетной дворе. Медальер А. Грилихес-сын. На обрезе портрета подпись: «GRILICHES». На оборотной стороне справа подпись: «GRILICHES JUNIOR». На лицевой стороне надпись на латинском языке: «Александр II Император и Великий Князь», на оборотной стороне: «Вид памятника Александру II», под обрезом: «Финляндии – по повелению Александра III 1894». Бронза. Диаметр 69 мм. Дьяков № 1096.1.

Такие и другие настольные медали можно купить в разделе «Фалеристика Российской империи.Торг».

В связи с подготовкой данного материала возник интересный вопрос: есть ли коллекционеры, собирающие различные предметы, посвящённые Александру II? Монеты, медали, открытки с изображениями памятников, жетоны, марки, боны. Может быть такие коллекционеры есть среди участников форума «Фалеристика.инфо»?

Представитель проекта FALERISTIKA.info в России,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

Обсудить материал на форуме >>>