«Заслуги перед Отечеством» с мечами

Пример ношения знака ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами на колодке с другими наградами. Фото Андрея Лобанова

В январском интервью с коллекционером, академиком РАХ (а теперь и членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам) Андреем Хазиным мы уже поднимали этот вопрос, но вернёмся к нему вновь. Для начала напомним о чём говорили:

— А есть ли вопросы с точки зрения дизайна наград?

А.Х.: Ещё какие! С мечами, например! Их поместили на знаки ордена «За заслуги перед Отечеством» в таком месте только потому, что Монетному Двору не хотелось возиться с традиционным расположением! Конечно, мечи на русских орденах появились в подражание прусским, а в Пруссии, в свою очередь, в подражание Королевскому Ордену Гвельфов после распада унии Ганновера с Великобританией, когда Ганновер стал самостоятельным собственно германским государством. После этого ввиду ближайшего родства монархов мечи уже перешли к нам. Но прошу прощения, почему же у нас сейчас мечи на таких замечательных наградах – абсолютно немецкого образца?! Конечно, мечи должны перекрещиваться, как положено в русской традиции — под центром медальона. «Верхние» мечи, как известно, в русской традиции означали получение кавалером ордена с мечами предыдущей степени по отношению к той, на которые они помещались! Ну и чисто внешне, когда знак ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами – он висит ниже в колодке, чем остальные знаки. Смотрится, конечно, не по-нашему. В соответствии с русской традицией – это странно.

Знаки ордена «За заслуги перед Отечеством» за воинские заслуги из-за мечей, являющихся соединительным элементом, оказываются ниже других наград. Это не слишком красиво. И более того, это не вписывается в отечественные традиции.

Просто для примера подготовили иллюстрацию. Собственно и вернулись к вопросу, решив, что обсуждать этот вопрос лучше, имея наглядное сравнение. Слева знак ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами в том виде, какой он сейчас. Справа — наш вариант, предложение проекта FALERISTIKA.info, крест с мечами, сделанный на «русский» манер. Такие мечи могли бы быть цельноштампованными с основой орденского знака — крестом. Государственный герб при этом аккуратно закрывает медальон и место пересечения мечей.

Нынешний вариант скорее можно охарактеризовать, как «немецкий». Так мечи крепили в Третьем Рейхе (Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечами), в Баварии (Орден «За военные заслуги» (нем. Militärverdienstorden)) и других немецких землях. В русской же традиции орденские знаки с мечами были исполнены так, как предлагаем мы — крепились к медальону и располагались между лапами креста. Так исполнялись знаки орденов Святого Владимира (который и стал прообразом современного «За заслуги перед Отечеством» с мечами), Святой Анны, Святого Станислава. Такой вариант оформления мечей имеют Крест «За службу на Кавказе» (1864) и Крест «За Порт-Артур» (Крест за оборону Порт-Артура, 1914). Это устоявшая в Российской империи иконографическая традиция.

Конечно, мы здесь не ведём речь о политике. Мы вовсе не говорим о том, что немецкое — значит плохое. Речь лишь об эстетике одной из высших государственных наград Российской Федерации.

Да и «немецкий» манер выше мы указали в кавычках не случайно. Ведь, например, орден Красного орла (вторая по старшинству награда Пруссии) имел крепление мечей как раз на «русский» манер. А вот «Мечи на кольце» являлись отдельным отличием, указывая, что получатель ранее награждён низшим классом ордена с мечами. Пара скрещенных мечей носилась на кольце подвески знака. Так крепились мечи и на ещё одной высокой награде — Ордене Королевского дома Гогенцоллернов за военные  заслуги (нем. Königlicher Hausorden von Hohenzollern). И много ещё других наград, где крепление мечей традиционно.

Поэтому, безусловно, вопрос не однозначен. Но при ношении нынешнего знака ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами среди группы наград смотрится он из-за соединительного элемента неудачно. Может быть это объясняется технологическим устройством, тем, что мечи, как соединительный элемент короче и менее ломкие? Но тогда встаёт вопрос лишнего промзвена, которое также не способствует прочности. Вопрос открыт.

Многие скажут, что мы всё равно не сможем повлиять на изменение внешнего вида и говорить тут не о чем. Но мы говорим. И считаем это уместным, когда речь идёт об эстетике, символике и исторических аналогах. Кстати, чем больше подобных примеров мы приведём, тем интереснее насколько наш тезис правилен. Спокойная аргументация всегда важна и интересна.

Представитель проекта FALERISTIKA.info в России,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

Обсудить материал на форуме >>>