Фрачные миниатюры орденов и медалей Российской Федерации

Чуть раньше мы писали о комплекте миниатюр к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени. После выхода этой публикации решили сделать общий материал по фрачникам орденов, знаков отличия, медалей современной России.

Кстати, ношение фрачников прописывается в статутах наград с такими формулировками:

Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена / медали <…>

Это нововведение появилось официально в 2010-2011 годах. И теперь награждённый может носить миниатюры орденов, знаков отличия, медалей, что значительно удобнее в повседневности.

Итак, мы разложим миниатюры в порядке из старшинства: от высших к низшим. Это создание общего визуального ряда, и писать в данном случае о каждой награде мы сочли необязательным, т.к. для этого больше подходит иной формат.

Отдельно отметим внешний вид наград. Нет, не миниатюр, которые очень неплохо сделаны, Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами (ММД, СПМД). Речь о том, что ряд наград, государственных наград, к сожалению, некрасивы. Сюда мы отнесём Орден Почёта, который некоторые называют вскрытой консервной банкой, некоторые — одуванчиком. В этом отношении, его было бы очень недурно переделать (а мы знаем, что такие случаи не редкость, если задаться целью — это возможно). К сожалению, очень неудачен по своей композиции Орден Жукова. Его же портрет на медали тоже чрезвычайно неудачен. И дело не только в том, что для медалей куда как лучше изображения профиля. На медали Нестерова портрет знаменитого авиатора дан в фас. И он качественно выполнен! В том числе и на миниатюре.

И ещё вызывают большие вопросы мечи на ордене «За заслуги перед Отечеством». Почему на русской награде мечи расположены над крестом отдельным соединительным элементом, а не между лапами креста? А в случае с современным вариантом — получается абсолютная неметчина! Помните на слух «Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами». Когда на крест сверху за дополнительные заслуги крепился «конструктор» элементов. Это вообще награда нацистской Германии. А до того — Пруссии. Так почему в современной России начали уподобляться этой традиции, если до революции имелась своя собственная — мечи между лапами креста, закреплённые за медальон? И при наличии нескольких наград — неважно полноразмерная колодка, или миниатюрная — знак ордена с мечами не болтается ниже остальных, расположен вровень. Это ведь не только вопрос удобства, но и красоты. А слово «красота» сегодня либо редко употребляется, либо трактуется очень свободно. Но понятие красоты должно быть априори, особенно для государственных символов! У древних греков было понятие καλοκαγαθία — «прекрасно-доброе», когда этическое и эстетическое едино в сознании. Для государственных символов это важно, они должны быть безусловно красивы, и безусловно наполнены положительным смыслом для большинства граждан страны.

И всё же стоит отметить, что наградная система Российской Федерации является более-менее сложившейся системой, которая, несмотря на проблемы, всё-таки жизнеспособна и улучшается. И внешне большинство наград, кроме указанных примеров, красивы. Удачно использовано обращение к царским орденам (то есть практически цитаты орденских знаков в сегодняшних условиях), удачна замена пятиконечных звёзд на кресты. Похоже, что единственными звёздами среди наград остались звёзды героев — высшие знаки отличия Героя России и Героя Труда. Но это уже настолько усвоенное на ментальном уровне, что и менять было бы кощунственно. Интересны использования элементов, например, оборот медали «За спасение погибавших» имеет изображение полувенка из пальмовых, лавровых и дубовых ветвей — композиционная удачная «цитата» из царской медали «За усердие». А красивый синий крест ордена «Родительская слава»? Геральдическая основа ордена использует оформление знака отличия Святой Ольги, учреждённого в 1913 году. Снова цитата, снова удачная, абсолютно в русских традициях. И это не «клюква», а хорошо понятое и усвоенное.

Итак, наградная система Российской Федерации жизнеспособна и улучшается. Кстати, введение фрачных наград и розеток для ношения — тому подтверждение.

Будем рады дополнениям, уточнениям, помощи в заполнении пробелов. Каждая иллюстрация подписана и может быть открыта на весь экран крупным планом.

Редакция SAMMLUNG/Коллекция

Изображение коллекции фрачных миниатюр предоставили
участники форума «Фалеристика.инфо» 

Обсудить материал на форуме >>>