Коллекционирование фотографий

Вам не кажется, что встроенная в телефон фотокамера является продолжением страсти людей запечатлевать окружающую действительность, появившимся ещё в каменном веке? Но коллекционеров наскальной живописи сейчас не станем упоминать. Хотим остановиться на увлечении коллекционированием старыми фотоизображениями, выполненными на фотобумаге и, как правило, относящимися к прошедшим годам.

Старые фотоснимки!.. Взяв в руки альбом уже сложно закрыть его и откладываешь только долистав до последней страницы, на которой могут храниться не прикреплённые фотографии.

Сейчас не про альбомы со снимками родственников, которых чаще не знаем или не помним, т.к. всегда надеялись на старшее поколение. А старшие ловко называли изображённых на снимках людей: «Это твой дедушка такой-то», «Это прабабушка такая-то», «Помнишь, как тебя маленького он держал на руках?..». Ну? Кто помнит?..

Так а что мы? А мы… Мы надеялись как-нибудь просто написать на обратной стороне их имена или даже составить семейное древо. И, как обычно, ничего не сделали упустив время навсегда. Но об этом не стоит писать — и так знаете, что ничего не вернуть.

Известные популярные типы коллекционирования фотографий включают: коллекционирование изображений военнослужащих разных исторических эпох (военнослужащие Российской Императорской армии, военнослужащие Советской армии, военнослужащие зарубежных армий, в т.ч. определённые события, кавалеры наград или нагрудных знаков, виды или рода войск), вооружение или типы вооружений и т.п.); светские фотоизображения людей Российской империи, СССР, Зарубежных стран (по видам фотографий, например, кабинетные фото), по роду занятий изображённых или их состоянию и т.д.; фотоизображения городов разных эпох; фотографии известных людей или фотографии с автографами и многое другое. Интересно коллекционирование цветных фотографий прошедшего времени, когда такие фотографии были не основными.

Существуют и предпочтения в темах. Например, в фотографиях Российской империи ценятся изображения чинов с наградами (Георгиевские кавалеры, особенно) и знаками, а также моряки, казаки, военнослужащие технических частей и т.д. Эта градация совпадает с предпочтениями отдаваемыми при приобретении наград Российской империи.

Фотографии военнослужащих несомненно возглавляют коллекционную цепочку. Но, как не удивительно, не менее интересным являются изображения гражданских лиц. Костюмы прошедших эпох, манера держаться, макияж женщин, одежда, украшения — это также привлекает коллекционеров-гурманов. Кстати, именно из таких коллекционеров появляются владеющие материалом критики кинофильмов, неверно показывающих затронутую ими историческую эпоху (а сюда можно отнести практически всю продукцию современной убогой киноиндустрии и много фильмов прошедшего времени).

Некоторое время назад обратившись в архивное хранилище, были в немалой степени удивлены огромным количеством хранящихся в них альбомов с фотографиями. Фотографии до 1917 года хранились в красиво украшенных альбомах. Люди на фото и на улице — ничего общего.

Фотографии Советского периода очень интересны и разделяются на несколько периодов. эти периоды мы указали в теме Фотографии.Торг (Фотографии первых лет Советской власти и до начала Второй Мировой войныФотографии периода Второй мировой войны и Великой Отечественной войныФотографии от окончания Великой Отечественной войны до распада СССР)

Как-то встретился продавец с массой фотографий людей в будёновках (почему-то программа хочет исправить и написать с двумя «н»). Так вот будёновки были не только у военнослужащих, но и у достаточно большого количества гражданских лиц. И все фотографии были приобретены двумя довольными коллекционерами.

Также есть коллекционеры Западных фотографий и попадались только два вида: коллекционер фотоизображений известных людей с автографами и коллекционер фотоизображений неизвестных девушек 60-80 годов без автографов.

Именно коллекционирование фотографий позволяет сканировать их и выкладывать в Интернет на разные форумы и в соцсети. Фотографии разные и по разному поводу представлены, не всегда верно поняты и идентифицированы, но именно их берут не посоветовавшись для собственных нужд посторонние персоны. И вот изображения увеличивают, делают красивые патриотические плакаты, на которых фашист поздравляет наших граждан с победой над ним самим. Видели такое? Да и не раз!

А современность… Фотокамеры есть у всех! Их — миллионы! А фотографов — единицы! Сегодня хорошие фотоснимки нужно ещё поискать. А много ли их распечатывается на бумагу? Ничего от нас не останется!..

С уважением Главный редактор SAMMLUNG / Коллекция

Алексей Сидельников

(использованы изображения Форума Фалеристика.инфо)

Фотографии

Фотографии.Торг

__________________

Обсудить материал на форуме >>>