Календарики нужно собирать совместно! Александр Лидерс

Уважаемые коллеги, представляем вам эссе на тему календаристики от известного российского коллекционера-филотаймиста Александра Лидерса. Александр многие годы является активным пропагандистом календаристики в России. Он участвует не только в региональных выставках карманных календариков (КК), но и встречается с клубами календаристов во многих городах России. Рискну предположить, что на сегодня Александр имеет самую многочисленную хронологическую коллекцию КК – около миллиона календарей.

Андрей Солнышкин

(модератор форума Фалеристика.инфо

Марсовый)

Александр Лидерс

О необходимости и возможности коллективной работы в календаристике

«Календаристика — это большая сфера свободной жизнедеятельности людей-коллекционеров. В неё конечно входит каким-то образом производство КК, их распространение, популяризация их собирания в коллекции, составление собственно коллекций, фиксацию этих коллекций в виде предкаталогов и потом каталогов, выставки, квазинаучная исследовательская деятельности в области календаристики, форумы, встречи, просто получение удовольствия от общения с помощью обмена календариками. Конечно есть и экономическая сторона дела. Есть и экзистенциальная сторона дела — не вечны ни коллекционеры ни их коллекции…

Итак — это сфера жизни карманных календариков как исторического феномена человеческой жизни, которую мы коллекционеры, всеми силами обеспечиваем!

Возникла календаристка в своей относительно полноте наверное в 1960 году, когда как говорят ветераны первые карманные календарики появились в продаже в киосках Союзпечати. Но так как нам встречаются и более ранние календарики, то их кто-то собирал и до этого. Ну не собирал, а может просто оставлял, не уничтожал! Уже хорошо!

Историю возникновения клубов календаристов ещё предстоит написать. Опять же некоторые старожилы утверждают, что собираться начали календаристы в конце 60-х годов… или в конце 70-х годов, что то было даже официально зарегистрировано Минкультурой в 1984 году кажется…
Не суть важно! Тем более это всё я говорю по истории Московского клуба, а есть не менее мощный в те годы Питерский клуб и другие объединения календаристов… Важно то, что как всякое коллекционирование календаристика рождается в общении! В коллективе единомышленников и единопереживальщиков! Моя память говорит что в 1986 году, когда я пришёл в Московский клуб, в нём было более 200 человек списочного состава и НИКТО не обладал более менее полной на тот момент коллекцией КК. Тем более что в те годы бумажные календарики и пластиковые по цене отличались в 10 раз и многие просто не имели возможность финансово собирать ВСЁ! Всегда была неполнота и разделение труда. Были добывальщики и были спонсоры, финансово и эмоционально!

Помню меня тогда пригласил к себе домой календарист с Профсоюзной, который имел выход на МФОП, и продал мне множество редких КК ( и полуфабрикатов!) оттуда. В Питерском клубе я правдами и неправдами вымолил несколько полуфабрикатов (неполные выходные данные например) у человека, имевшего связи в ЛФОП2. Потом я много лет переписывался с календаристом Звягинским из Пушкино под Питером, чья дочка работала на ЛКЦП, и он имел всё оттуда…

Коллективность проявлялась не только в расслоении функции добытчиков и спонсоров… В какой то момент появились каталоги некоторых тем календаристики и их делал Виктор Фирсович Седунов. С помощью многих членов клуба!!! Эти каталоги до сих пор интересны!

Прямо на работе в свободное от выполнения своих основных функций Дмитрий Малявин в те же 80-е годы делал свой теперь знаменитый Каталог КК СССР. Он был инженером компьютерщиком! Ему ли не делать ЭТО на старых ещё ЭВМ! Так ведь сделал же!
В Эстонии бухгалтер Гитерман тоже сделала компьютерную версию Каталога КК Эстонии в те же годы. Ей влетело за это от властей! Но каталог-то остался и влился в каталог КК СССР!.. Да и календариками Эстонии она обеспечивала многих из нас.

До сих пор среди моих корреспондентов есть те, с кем я начал переписываться еще в конце 80-х — начале 90-х годов! Спасибо им! Они включили меня в эту непрерывную деятельность по созданию пространства календаристики.

Независимо друг от друга примерно к 1997 году мы с Дмитрием Малявиным подсчитали примерное количество видов календариков СССР на тот момент (после спада начала 90-х годом начался подъём) — и сошлись! Примерно 57-65 тысяч видов! Проверю свою память — посмотрю каталог КК СССР и экстраполирую цифру до 1997 года…
Но все это коллектив!

Отчётливо делились мы календаристы и на хронологистов и тематиков. Пока КК было сравнительно немного, нам — хронологистам — казалось, что можно попытаться собрать если не всё, то большую часть КК СССР (ну, кроме выпущенных до 60-го года — мы понимали что тех календариков мы по отдельности не соберём, и потом уже в 2000-е Саша Кузнецов сделал отчаянную и так сказать последнюю попытку (в т.н. тучные годы) объездить пол-России и Украины, встретиться с многие календаристами и попытаться убедить их продать ЕМУ свои СТАРЫЕ КК (новых КК он за исключением живописи-искусства НЕ СОБИРАЛ НИКОГДА). Была у него мечта сделать фотоальбом старых КК. Всё ещё стоит поддержать эту мечту!!!

Но — передали ему (смотрите фрагмент получившейся коллекции на его страничке в ВК!!! «Музей календаря» называется! ) не все. Я лично передал ему порядка семи КК только на фотографирование… Десять лет жду что он вернёт мне их. Вернёт — уверен!
Не отдал свои КК и Малявин. Фото — пожалуйста…

Тематики же процветали. И я имею в виду не многих девушек которые собирали кошек или собак на КК, а скорее что то мужское — море, авиация, пиво, спиртное!!!! В каждой из этих областей были лидеры! Лучше сказать тройки и пятёрки самых-самых!!! В ущерб других темам или хронологии они коллекционировали только что-то одно, избранное. Ну, или немногое — пару тройку тем. Ну, Внешторг сначала… Потом Пресса, Спорт, Море, Цирк… Потом, много позже – Банки, ювелирка, автозаводы, зодиаки… Что-то ещё…

Отчётливо эта тематика разделилась на преимущественно мужскую и женскую. Сами понимаете как… В общем-то в московском клубе все знают, что собирают все другие … И зарождаются междусобойчики, локальные объединения! Никуда от них не уйдешь. Это тоже — разделение труда…

Между прочим, будучи выбранным в совет Московского клуба коллекционеров карманных календариков в своё время я, долго не задумываясь, попросил себе должность ответственного по связям с другими клубами и общественностью. Так ведь именно моими усилиями уже в десятые годы 21-го века мы поездили по соседним областям в гости к коллегам, на встречи и съезды. Потом именно во многом моими усилиями мы начали хоть как-то присутствовать в выставочной деятельности календаристов! Появился даже некоторый вкус к этому. Не скромно говорить, но и первые интернет каталоги КК — Виды Н. Новгорода и Море-река Рыба — создавались при моем участи и будировании…. Делал их мой друг Сашка Юданов. Сейчас он делает каталог КК Спиртное! Он на ВК. Поможем ему!!!

У каждого у нас свой коллекционерский темперамент, своя семейная и работая ситуация, свой достаток. Это — азы! Главное что мы помогаем друг другу, знаем друг друга как коллекционеров, многое прощаем, многое ценим в друг друге.

Знаем что каждый их нас стоит в коллекционировании и на что можно у него такого опереться, а также и кому помочь, подхватить инициативу, иной раз просто в долг денег дать… Кого надо подтолкнуть в коллекционировании, а за кем и не успеешь, бежав стремглав!!! Разные мы. Но мы вместе! Это точно!

Таков Московский клуб коллекционеров карманных календариков, как коллективный субъект календаристики, как сферы нашей, как говорится, досуговой деятельности, нашей жизни!

С уважением, Александр Лидерс

Обсудить статью на форуме >>>