Отличники, или специфика рынка

Многие наши коллеги очень любят советские нагрудные знаки. До 1960-х годов. Тяжёлые, с эмалями, винтовые. Красивые! Редкие и дорогие. В общем, когда смотришь на предмет и понимаешь — вещь! Это в полной мере относится к знакам отличников. Особенно наркоматовских, когда ещё не было возвращено более привычное слово «министерство». Собственно, эту преамбулу решили написать к истории одного из наших коллег. Пишем истории, но ничего дурного не имеем. Если угодно, байка. Жизненная зарисовка.

_________________

Жизнь форумная разнообразна и приносит массу впечатлений. Народ разный и у каждого своя дорога на Интернет-форум, только пройти её суждено не каждому. А уж тем более путь на узкоспециализированный проект.

Вот был случай, здесь же.

Появился некий дядька. Зачем пришёл непонятно. Дуб дубом! Ни черта не понимает ни в форуме, ни в компьютерах. Ему дочь помогла зарегистрироваться и написала админу просьбу помочь папе, который вышел в Интернет, как спутник на орбиту. А значит нужно за ним также приглядывать, т.к. он в электронике ноль без палочки и радуется, если удаётся у компа экран включить (тогда с ноутами было ещё не так, как сейчас). Так дядька сначала не знал, как отвечать в темах, как картинки ставить, и как спрашивать о чём-нибудь (я тогда ещё таких тупых не посылал куда подальше учиться, а объяснял что к чему). Так я ему случайно про личку проговорился и посоветовал, чтобы он не мешался никому и не позорился на людях. И дядька меня же в личку завалил вопросами.

Интересно, что он коллекционировал какую-то старорежимную тему, вроде фестивалей и каких-то сувенирных значков из городов, где побывал. И было у него штук двадцать фестивалей и не знаю уж сколько всяких городов на вымпелах (целый вымпел только Суздалем увешан!). И был у него один герб, то ли Куйбышев, то ли Самара, но объяснить ему нигде не могли, что в нём особенного. А на форуме ему объяснили и стоимость и редкость. Правда, это-то его и отпугнуло: мало таких гербов забористых, дорогущих. И он этот Куйбышев или Самару продал. И цена была отчаянно велика. И тем не менее он продешевил, как его потом уверяли! Вот. Так на форуме он покрутился, освоился, и тему сменил (даже аватару сам сменил!)!

Он отличниками увлёкся. А отличники были в то время в глубокой заднице: провисли ниже некуда! Не берут! Куча апов (их тогда и апами не называли, это мы уж позже придумали) — а никто и не торгуется! Продавцы в темах одни пишут — цену снижают! А всем покупцам подай редких знаков. А их то ли нет, то ли не выставляют. Так дядька, подсел на новую тему и отличников вымел так, что обзавёлся ячейкой в банке, т.к. застремался всё дома держать! Продавцы взгоношились, товар начали подтаскивать. Покупатели также прочухали, что отличники приятны во всех отношениях и качество у них лучше многих значков. Тогда же отличников и значками перестали называть, а приняли благородное наименование «знаки». А дядька всех отличников брал, как экскаватор! И военных брал, правда, кроме отличников военных строек.

Даже в личку ему предлагали коллекции (он не мог сам открыть картинки и просил помочь). Уже и советовались с ним, и он к месту бравировал словами «фуфло», «мутор» и «Всекохудожник» (авторства этих художников начал покупать бюсты советских лидеров и значки метро первой очереди, да так преуспел, что сейчас их редко встретишь). Значки он уже не на вымпелах, а на прямоугольных картонках от коробок держал. Картонки вырезал и обклеивал бархатной тканью. Фотошоп освоил! Дочке начал помогать с оформлением кандидатской — рисовал ей виньетки и схемы. А на форуме новинками хвастался и тему организовал. Так отличников он по разновидностям выставил! Чуть ли не по количеству витков на винте разложил! Ведь он и предупреждение заработал от модератора за неуёмное выставление картинок и постоянные правки! Но сам модератором быть не захотел: боялся подвести, если не найдёт в плотном рабочем графике свободного времени для форума.

А тем временем цены на отличников взлетели до небес! Народ стал форумы и клубы организовывать (они потом также все и полопались), на рынках столы складные по полкилометра склеивали! Говорили, что один продавец значки на картонку от упаковки холодильника прикрутил и гордо таскал через весь рынок, но ему потом это запретили, т.к. на «Вернисаже» посчитали это сторонней неоплаченной рекламой. Так он как-то всё гармошкой сложил и наловчился прятать. Некоторые продавцы так поднялись за это время на отличниках, что стали магазины открывать! А дядька пособирал-пособирал отличников, наигрался, и коллекцию недавно продал. И продал какому-то знаменитому юристу. Причём одних планшетов со значками было штук сорок (там ещё какие-то походы были (дядька бывший моряк был) и депутаты (он с юристом-то через значки депутатов познакомился и на отличников его подсадил). Потом мы дядькины темы чистили — юрист мозг вынес: мои значки, уберите картинки! Короче, отдохнул дядька, огляделся и в новую тему кинулся. Собирать снова начал. Вот такие дела… А теперь отличники без него снова проседают. И целина, и колхозы и т.д. Но!.. Вы знаете, что дядька стал собирать?

Так что стоит значок на продажу, а покупатель к нему идёт! И поисковая машина к нему ведёт! И на форуме Фалеристика.инфо есть много торговых разделов, где можно купить и продать нагрудные знаки СССР.

_________________

История эта была на самом деле. Но привели её для иллюстрации психологического момента. Почему вдруг на определённые предметы появляется мода и за них готовы платить (и платят!) деньги, в пять-десять раз превышающие их объективную стоимость. Наверняка, у многих есть подобные примеры из личного опыта. Вопрос рынка, его подъёмов и спадов — непростой и интересный.

Будем рады Вашим дополнениям, вопросам, комментариям.

Редакция SAMMLUNG/Коллекция

Изображения предоставили участники форума «Фалеристика.инфо»
Logistic и trislona2006

Обсудить материал на форуме >>>