Дмитрий Решмет. «Молодёжь СССР на охране общественного порядка 1954-1991»

Участковый уполномоченный! Постоянно опирайся в своей работе на помощь общественности!

В конце ноября прошлого года, разместив интервью с моим другом Дмитрием Решметом, мы с ним договорились, что будем регулярно сообщать новости о его работе.

Как вы помните, Дмитрий пишет книги. Новая книга «Молодёжь СССР на охране общественного порядка 1954-1991 гг.» уже увидела свет и поступила в продажу.

Но, понимаете, просто важно, что такая книга просто издана, ведь сегодняшняя жизнь отрицает саму возможность того, чтобы были люди, которым не безразлично было общество, в котором они жили и они старались сделать жизнь лучше.  Итак, Дмитрий Решмет!

Руководитель проекта «Фалеристика.инфо»

Сидельников Алексей

 

 

Если говорить об идее написания книги, то стоит, наверное, начать с идеи защитить диссертацию по истории оперативных комсомольских отрядов дружинников. Эта мысль возникла после окончания работы над каталогом по знакам ОКОД, ведь я занимался не только систематизацией известных мне и моим коллегам знаков комсомольцев-дружинников, но и изучением истории самого вопроса.

 

Дмитрий Решмет «Молодёжь СССР на охране общественного порядка»
Дмитрий Решмет «Молодёжь СССР на охране общественного порядка»

 

Каталог вышел в июле 2010 года, а в декабре того же года я имел честь присутствовать на 55-летии боевой комсомольской дружины Казанского авиационного института. Мероприятие вышло замечательное, очень эмоционально заряженное. В дни празднования в актовом зале КАИ встретились несколько поколений комсомольцев-оперативников и представители современных студенческих формирований правоохранительной направленности. Не смотря на то, что собрались люди разных возрастов, профессий, взглядов и убеждений всех их объединяло одно жизнеутверждающее, стержневое начало – боевая комсомольская дружина КАИ. Это очень сильно ощущалось – бешеная энергетика. Так что из Казани я тогда привез не только массу положительных эмоций, но и ощущение некой сопричастности к настоящему мужскому братству, желание рассказать о подвигах сотен тысяч советских мальчишек, ежедневно выходивших с красной повязкой на рукаве на ночные дежурства, бесстрашно боровшихся с отпетыми уголовниками. И ведь многие из этих мальчишек получали тяжелые ранения и погибали.

 

 

 

Затем началась долгая и кропотливая работа по сбору материала. Надо сказать, что за это время я подготовил к печати оба каталога-справочника по знакам лауреатов премии Ленинского комсомола, успел поработать в архивах и музеях, познакомиться с большим количеством интересных людей. Конечно, можно было бы ограничиться написанием научно-популярной работы по истории оперативных комсомольских отрядов дружинников, но, в определённый момент, я окончательно решил придать своему исследованию форму научного труда. И этому способствовало несколько предпосылок. Во-первых, в отечественной историографии еще не было научных работ, посвящённых исследуемому мной вопросу, вернее было несколько исследований, подготовленных специалистами-юристами, но они освещали лишь региональный опыт (Казахстан, Украина) и с точки зрения нормативного регулирования деятельности ОКОД. Во-вторых, в 2009 году были рассекречены некоторые архивные дела Российского государственного архива социально-политической истории, которые содержали очень важные статистические данные о преступности несовершеннолетних в СССР. В-третьих, я столкнулся с абсолютно иллюзорным представлением некоторых своих коллег и знакомых, юность которых пришлась на 70-е годы, об уровне преступности в СССР и участии общественности в борьбе с ней. Конечно, многие из моих знакомых участвовали в работе добровольных народных дружин, но ДНД и ОКОД это две принципиально разные формы участия общественности в охране правопорядка.

Более 5 лет понадобилось, чтобы детально изучить вопрос в масштабах Советского Союза, определить основные направления работы комсомольцев-оперативников, проследить эволюцию движения, сделать соответствующие выводы о значении работы комсомола по борьбе с беспризорностью, безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних. В итоге диссертация «Создание и развитие оперативных комсомольских отрядов дружинников в СССР (1954 – 1991 гг.)» была успешно защищена, а на ее основе подготовлена монография «Молодежь СССР на охране общественного порядка (1954 – 1991 гг.)», которую все желающие могут приобрести на форуме по ссылке:

 

Ф.Э. Дзержинский "Честно стоять на страже революционной законности"
Ф.Э. Дзержинский «Честно стоять на страже революционной законности»