Андрей Пустоваров: «Мои жизненные цели слишком плотно переплетены с коллекционерскими»

Мы очень рады тому, что получаем интересные материалы. Получаем удовольствие от общения с квалифицированными специалистами, которые «горят» изучением своих тем, коллекционированием, исследованиями. И ещё важный момент, который для нас ценен — обсуждение материалов. И вот по результатам интервью с Андреем Пустоваровым ему был задан отличный вопрос, который побудил сделать новый рассказ.

Представитель проекта FALERISTIKA.info в России, кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

Андрей! Посещение Вами музеев носит характер исследования их запасников. Удалось найти что-то интересное и можно ли это увидеть или услышать об этом от Вас?

Спасибо за интересный вопрос — заставляет задуматься о жизни. Наверное каждый из нас ставит перед собой какие то цели, жизненные ли то, или к примеру коллекционерские. Даже если не ставит в прямую, то где то на подсознательном уровне цели все равно имеются. К примеру дожить до пятницы это тоже своего рода цель.
Это я к чему рассказываю… Как то уж так случилось, что мои жизненные цели слишком плотно переплетены с коллекционерскими. Плохо ли это или хорошо? Даже не знаю.
Мне интересно посмотреть мир, узнать прошлое, что я и делаю посещая музеи и исторические места. А если повезет увидеть и награды, то совсем хорошо. Я не ставлю себе цели найти в своем путешествии именно награды, потому что в этом случае несомненно тебя постигнет разочарование. Честно говоря, в музеях немецких слишком мало наград. Так бы я ездил просто время от времени в пару-тройку музеев, так как там наград этих ну просто завались. Тем не менее я езжу по разным местам с целью прочувствовать место. В прошлом году это были и Гамбург, и Ганновер, и Детмольд, и Бюкебург, и Берлин, и Ольденбург… Это не весь список путешествий.
Остановлюсь пожалуй на Дрездене, так как я упомянул его в нашей первой беседе. Дрезден достоин посещения любым человеком, интересующегося историей. К сожалению как древний саксонский город он утрачен, тем более восхищает то, что немцам удалось сохранить и воссоздать.
К примеру это резиденция саксонских королей. Вот фотография на котором замок во времена ГДР. Денег на его реставрацию не было, но слава богу его не снесли. Здесь хочу упомянуть, что в Брауншвейге, в ФРГ-шном Брауншвейге, в бывшей столице одноименного герцогства умудрились развалины разбомленного герцогского дворца снести… Ну об этом я расскажу в другой истории — «В поисках герцогства Брауншвейг».

Замок-резиденция саксонских королей в 1982 году
Замок-резиденция саксонских королей в 1982 году

Теперь здание полностью отреставрировано и доступно для посещения. Именно в нем находятся знаменитые Зеленые Своды, Оружейная Палата, Нумизматический Кабинет, где искушенный посетитель может провести не один день.

Замок-резиденция саксонских королей в настоящее время. На первом этаже, где окна с решетками, находятся знаменитые Зеленые Своды
Замок-резиденция саксонских королей в настоящее время. На первом этаже, где окна с решетками, находятся знаменитые Зеленые Своды

Одно из моих увлечений это поиск орденов Св. Георгия, которыми были награждены немцы в XIX веке. Это и наполеоновские войны и франко-прусская война и кое-какие другие войны, да и просто родственные, союзнические награждения. На эту тему мною написано несколько статей, которые были опубликованы в журналах «Петербургский коллекционер» и «Ассоциации Коллекционеров». Мне, к примеру, удалось разобраться с награждением прусских принцев в 1870-м году. Награждения которых в российских источниках относили за победу в франко-прусской войне. Тем не менее принцев Император Александр II наградил чуть раньше, до начала войны. Кажется даже в Википедии теперь ссылка есть на мою статью как информативный источник награждения принцев. Ну опять таки, об этом можно подробнее в другой раз и рассказать.

В Дрездене мне хотелось найти какую то либо новую информацию о орденах Св. Георгия, которыми были награждены два будущих саксонских короля, а в то время еще принцы -Альберт и Георг за победу в франко-прусской войне 1870-1871-х годов. В этой войне Россия не участвовала, но Александр II был в очень добрых отношениях со своим родным дядей, прусским королем Вильгельмом, что вылилось в довольно мощный поток награждений российскими орденами в прусской армии и в армиях других немецких государств. Также можно добавить, что поддержка Александром II политики Пруссии ускорила, если не сказать большее, создание объединенной Германии.

У короля Георга, сменившего в 1902-м году на троне своего почившего брата Альберта, была третья степень ордена Св. Георгия (что, кстати, в российских источниках совершенно не отображено). На фотографии можно увидеть крест ордена на груди у короля.

Саксонский король Георг с орденом Св. Георгия третьей степени на груди
Саксонский король Георг с орденом Св. Георгия третьей степени на груди

Кстати, братья были довольно похожи, что даже в немецкой и русской версии той же Википедии на странице короля Альберта изображена фотография его брата Георга…

Но вернемся к орденам. Какова была моя радость, когда на одном стендов в Нумизматическом Кабинете я увидел звезду ордена Св. Георгия! К сожалению прямо в музее поговорить на эту тему оказалось не с кем, поэтому пришлось вступить в переписку.

Звезда ордена Святого Георгия 1-й степени принадлежавшая генерал-фельдмаршалу Дибичу-Забалканскому из собрания дрезденского нумизматического кабинета
Звезда ордена Святого Георгия 1-й степени принадлежавшая генерал-фельдмаршалу Дибичу-Забалканскому из собрания дрезденского нумизматического кабинета

Звезду нашли, но чья она? Ведь она совершенно не похожа на звезду 2-й степени, которую мы видим на фотографиях у короля Альберта.
В ходе письменного общения с директором Нумизматического кабинета господином Грундом удалось выяснить, что в постоянной экспозиции кабинета находится Звезда ордена Св. Георгия 1-й степени, которую носил фельдмаршал граф Дибич-Забалканский. Согласно записям звезда была передана в 1985 году в Нумизматический кабинет из музея Зеленые Своды. Ну если хотите, как иногда еще называют без русского перевода этот шикарнейший музей — Грюне Гевёльбе.
По заверениям господина Грунда, никаких других георгиевских наград у них в музее нет…. Пока веду переписку с целью выяснить детали событий и подержать саму звезду в руках, увидеть и сфотографировать ее реверс.

Также удалось найти старую фотографию звезды короля Альберта. источник фотографии — негатив, сделаный фотографом Генрихом в январе 1942 года в музее армии. Скорее всего фотография эта была сделана перед упаковкой и вывозом экспонатов дрезденских музеев в безопасные от бомбежек места.

В общем то на мой взгляд теоретически звезду эту можно найти, так как несмотря на то, что Дрезден был практически стерт с лица земли, коллекции музеев были вывезены из города и спрятаны в надежных укрытиях. Поиски, лучше всего, стоит продолжить в Москве, в Государственном Историческом Музее, так как возможно туда, как и экспонаты берлинского Цейгхауза, были вывезены как трофеи и переданы на хранение экспонаты дрезденских музеев. В дальнейшем экспонаты музеев вернулись в Дрезден, но, возможно, что и не все. Ведь остались в Московском Историческом Музее и ордена Наполеона и ордена Блюхера.

Вот такие маленькие приключения. А открытия это или нет — Вам решать

Обсудить материал на форуме >>>

«С одной стороны всё легко, с другой стороны всё сложно…» Андрей Пустоваров >>>

______________

Австро-Венгрия >>>

Германия >>>

Третий Рейх, торги >>>

2 Comments on Андрей Пустоваров: «Мои жизненные цели слишком плотно переплетены с коллекционерскими»

  1. Андрей, а Вы общаетесь или общались с местными немецкими специалистами? Хюскен, Ниммергут, например. Идут ли они на контакт с Вами?

  2. Лучше написать в теме на форуме — Андрей скорее ответит.
    Спасибо!

Leave a Reply