Королевский Орден Гвельфов. Андрей Хазин

Формально Королевский Орден Гвельфов был учреждён принцем-регентом в качестве регента Ганновера и в силу этого этот Орден формально не входил в состав собственно наградной системы Великобритании. В частности, члены Ордена, включая Рыцарей Большого Креста, не имели права на обращение «сэр».

Тем не менее, фактически, Орден Гвельфов использовался до расторжения личной унии в 1837 г. для достижения тех же целей, что и Ордена Чертополоха и Св. Патрика в отношении шотландцев и ирландцев.

Ещё одной важнейшей особенностью Королевского Ордена Гвельфов, нашедшей своё продолжение в установлениях и Королевского Викторианского Ордена уже в конце века, стала возможность приёма в Орден без согласования, и, тем более, представления, со стороны британского правительства. Принц Уэльский, как регент, а потом и монарх Ганновера, получил в лице Королевского Ордена Гвельфов независимый инструмент почестей и отличия. Его брат, король Вильгельм IV, не имея к моменту восшествия на престол здравствовавших законных детей, своим внебрачным детям смог придать соответствующий их фактическому происхождению статус, в том числе именно даровав членство в Королевском Ордене Гвельфов.

Утверждённый уже после Ватерлоо, 12 августа того же 1815 года, Орден сразу, как и Орден Бани в ходе той же реформы наградной системы, был разделён на три класса, или степени, и два дивизиона – Военный (как правило, в литературе встречается название «знаки с мечами») и Гражданский («знаки без мечей»).

Девиз Ордена: «NEC ASPERA TERRENT» — «ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШАТ».

Знаки Ордена Военного дивизиона:

Цепь Ордена, золотая или медная (серебряная) позолоченная, использовавшаяся в особо торжественных случаях, состояла из элементов в виде шести пар геральдических львов, стерегущих королевскую корону (I), и элементов в виде королевских вензелей (Георг III, также 6 штук) (II).

К центральному элементу в виде короны (III) снизу крепился карабин для подвешивания знака Ордена. Элементы цепи скреплены между собой парами мелких по размеру цепочек.

Знак Рыцарей Большого Креста

Знак Рыцарей Большого Креста — золотой мальтийский крест, не покрытый эмалью. На концах лап креста — золотые шарики. Между лапами креста – геральдические львы. В перекрестье аверса знака помещён круглый медальон, в центре которого на красном эмалированном поле – геральдический белый скакун, скачущий по зелёной траве (эмаль). Медальон обрамляет узкий белый эмалированный круг, далее широкий круг голубой эмали с помещённым на него девизом Ордена, выполненный золотыми буквами. Медальон обрамлён золотым лавровым венком с листьями, покрытыми зелёной эмалью. Верхняя лапа креста имеет в угле внешней стороны элемент в виде растительного орнамента (лист аканта). На шарики верхней лапы опираются два скрещённых меча рукоятями вниз, увенчанные короной. Через навершие короны проходит кольцо для крепления к карабину цепи или чресплечной ленты.

Интересно, что на большинстве знаков времен Унии, т.е. до 1837 г., кольцо расположено в плоскости, перпендикулярной плоскости знака, что удобно только для подвешивания к цепи.

Реверс: аналогичен аверсу, за исключением внутренней части медальона. В центре последнего на круглом поле красной эмали королевский вензель, увенчанный золотой короной, соответствующие элементы которой покрыты красной эмалью. Навершие короны доходит до внешней части венка. По золотому кругу вокруг медальона, лишённому эмали, от Х до II часов дата учреждения Ордена, выполненная золотыми рельефными римскими цифрами: «MDCCCXV».

Звезда Рыцарей Большого Креста

Звезда Рыцарей Большого Креста Военного дивизиона восьмилучевая. Вначале шитая, позже — серебряная. В центр звезды помещён медальон, аналогичный медальону знака Рыцаря Большого Креста. На звезду по длине диагональных лучей помещены скрещивающиеся под медальоном мечи (на серебряных звездах — золотые) рукоятями вниз. В ранних звёздах возможно наличие пламенеющих концов центральных элементов лучей.

Шитые звёзды пришивались на одежду. Пришивные серебряные звёзды Ордена Гвельфов автору неизвестны.

На реверсах серебряных звёзд помещались вертикальные булавки для крепления к одежде.

 

 

Академик РАХ Андрей Хазин
 (изображения предоставлены автором)

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>