75 лет Медали «Партизану Отечественной войны»

75 лет назад, 2 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена  Медаль «Партизану Отечественной войны»:

Для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Учредить медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

Мы не планируем рассказывать об этой известной вам медали подробно. Медаль хорошо изучена и разновидности известны и привлекают интерес. Но всё же пропустить её юбилей не можем, и лишь упомянем несколько важных моментов, а также напомним, что готовы дополнить материал на основании ваших замечаний.

Интересно было бы понять по каким критериям награждали Первой степенью, а по каким Второй. Или Второй за личный героизм? Об этом в тексте Указов ниже.

Автор эскиза медали «Партизану Отечественной войны», Александр Иванович Москалёв.

Кроме разработки эскиза медали «Партизану Отечественной войны», Николай Иванович Москалёв, — известнейших среди фалеристов художник, — автор эскизов орденов Кутузова трёх степеней, Славы трёх степеней, Богдана Хмельницкого трёх степеней (как соавтор), а также эскизов медалей за оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, «За безупречную службу», наградного знака «20-летие Краснознамённого им. А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии».

Александр Иванович разработал расцветку лент орденов и медалей, учреждённых в 1943–1945 годах.

 

 

Медаль «Партизану Отечественной войны» круглая, диаметром 32 мм.

Медаль 1-й степени — серебряная, медаль 2-й степени — из латуни.

У медали Первой степени на ленте красная полоска, у Второй степени — синяя. Ширина ленты одинаковая для других подобных пятиугольных колодок — 24 мм.

 

В период с 1943 по 1964 годы медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждены 55.221 человек, а кавалерами медали 2-й степени стали 69.391 человек.

Ефим Ильич Осипенко — первый партизан, награждённый медалью «Партизану Отечественной войны».

Широко известны советские партизаны: Иван Николаевич Банов, Антон Петрович Бринский, Тихон Пименович Бумажков, Станислав Алексеевич Ваупшасов, Пётр Петрович Вершигора, Леонид Александрович Голиков, Иван Прохорович Дедюля, Константин Сергеевич Заслонов, Сидор Артемьевич Ковпак, Bасилий Иванович Козлов, Александр Елисеевич Кривец, Николай Иванович Кузнецов, Пётр Миронович Машеров, Дмитрий Николаевич Медведев, Мария Иозовна Мельникайте, Владимир Александрович Молодцов, Николай Никитич Попудренко, Николай Архипович Прокопюк, Семён Васильевич Руднев, Алексей Фёдорович Фёдоров. К сожалению не все из них удостоились медали «Партизану Отечественной войны».

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 2 февраля 1943 года

Об учреждении медали «Партизану Отечественной войны»

Во изменение описания, утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г., установить, что медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» изготовляются из латуни.

 

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ

«ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ» I и II СТЕПЕНИ

Указ

от 2 февраля 1943 г.

Для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Учредить медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

2. Утвердить Положение о медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

3. Утвердить описание медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

положение о медали «партизану отечественной войны» I и II степени

1. Медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

2. Награждение медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

3. Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу и геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

4. Медалью «Партизану Отечественной войны» II степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий Командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

5. Утратила силу. (Указ от 26 февраля 1947 г.)

6. Медаль «Партизану Отечественной войны» лиц, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками или умерших, передается семьям награждённых вместе с удостоверением к медали и хранится у них, как память.

описание медали «партизану отечественной войны»

1. Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени серебряная, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — погрудное профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина.

По окружности медали на ленте шириной 4 мм расположена надпись: «Партизану Отечественной войны», в начале и конце которой — две маленькие звёздочки.

В нижней части медали — выпуклая пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре и с буквами «СССР» с двух сторон, расположенными на складках ленты.

На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину».

Все изображения и надписи на медали — выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 20 мм.

Лента светло-зелёная с красными полосками по краям шириной по 2 мм.

2. Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени изготовляется из латуни.

Лента светло-зелёная с синими полосками по краям шириной по 2 мм.

(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1943 г. № 6)

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 19 июня 1943 года

Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия

1. Утвердить образцы и описание лент к орденам и медалям СССР.

2. Утвердить Правила ношения орденов, медалей, лент к орденам и медалям и знаков отличия.

3. Все ранее действовавшие Положения о порядке ношения орденов, медалей, лент к орденам и медалям и знаков отличия считать утратившими силу.

описание лент к орденам и медалям ссср и колодок для орденских лент

I. Описание лент к орденам и медалям СССР

Лента к медали «Золотая Звезда»
Героя Советского Союза и медали «Серп и Молот»
Героя Социалистического Труда
Лента шёлковая муаровая красного цвета. Ширина ленты — 20 мм.

Лента шёлковая муаровая сиреневого цвета с двумя продольными золотистыми полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм. Лента к медали «Партизану Отечественной войны»
Лента шёлковая муаровая светло-зелёного цвета с продольной полоской посредине: красной — для I степени и синей — для II степени. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 2 мм.

II. Описание колодок и планок для лент к орденам и медалям СССР

Для ношения одних лент без орденов и медалей ленты закрепляются на прямоугольных планках.

Пятиугольная колодка для лент к орденам и медалям

Колодка представляет собой пятиугольную пластинку, обращенную одним углом вниз. Пластинка имеет в нижнем углу фигурный вырез для прикрепления ордена или медали к колодке. На оборотной стороне пластинки имеется приспособление для прикрепления колодки к одежде.

Высота пластинки колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 50 мм, длина верхней стороны — 26 мм. длина каждой из боковых сторон — 39 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 26 мм.

При ношении нескольких орденов и медалей пятиугольные колодки соединяются на общей планке, причём верхние стороны колодок примыкают друг к другу, образуя прямую линию без перерывов, а каждая колодка, расположенная справа, частично покрывает собой колодку, расположенную левее.

Планки для ношения лент без орденов и медалей

Планки для ношения одних лент без орденов и медалей представляют собой прямоугольные металлические пластинки, слегка выпуклые, имеющие на оборотной стороне приспособление для прикрепления планок к одежде. Высота планки — 8 мм. При одновременном ношении лент к нескольким орденам и медалям ленты закрепляются на общей планке с интервалами между каждой лентой — 3 мм для лучшего выделения лент, интервалы между лентами закрашиваются чёрным лаком или покрываются чёрной шёлковой ленточкой.

Для лент к медали «Золотая Звезда» и медали «Серп и Молот» планки не предусматриваются, так как отдельно от медалей эти ленты не носятся.

правила ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия

1. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носятся на левой стороне груди над орденами и медалями.

При ношении двух и более медалей «Золотая Звезда» и «Серп и Молот» медали прикрепляются к одежде раздельно в один ряд, располагаясь с промежутками в 10 мм между боковыми концами звёзд.

2. Орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», юбилейная медаль «XX лет РККА», медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Одессы», медаль «За оборону Севастополя» и медаль «За оборону Сталинграда» — носятся на левой стороне груди.

При ношении двух и более из перечисленных орденов и медалей колодки их соединяются в ряд на общей планке, причем ордена и медали располагаются в ряд справа налево в порядке перечисления их в настоящем пункте Правил. Ордена и медали, не умещающиеся в один ряд, переносятся во второй ряд, размещенный ниже первого. Второй ряд служит продолжением первого, ордена и медали размещаются в нем также справа налево в указанной очередности.

При ношении двух и более орденов или медалей одного наименования и степени эти ордена или медали размещаются рядом справа налево, в порядке времени награждения.

3. Орден Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Суворова III степени, орден Кутузова III степени, орден Александра Невского, орден Отечественной Воины I степени, орден Отечественной Войны II степени и орден Красной Звезды — носятся на правой стороне груди.

При ношении двух и более из перечисленных орденов ордена располагаются в ряд с промежутками по 5 мм между боковыми концами звезд слеза направо в порядке перечисления их в настоящем пункте Правил. Ордена, не умещающиеся в один ряд, переносятся во второй ряд, размещённый ниже первого. Второй рад служит продолжением первого и ордена в нем также размещаются слева направо в указанной очерёдности.

При ношении двух и более орденов одного наименования и степени эти ордена размещаются рядом слева направо, в порядке времени награждения.

4. Орденские ленты и ленты медалей при ношении их без орденов и медалей все прикрепляются к одежде на левой стороне груди.

При ношении двух и более орденских лент и лент медалей ленты закрепляются рядом на общей планке. Ленты, не умещающиеся па одной планке, переносятся на вторую планку, прикрепляемую к одежде ниже первой планки.

Ленты орденов и медалей располагаются на планках справа налево в следующем порядке: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Суворова III степени, орден Кутузова III степени, орден Александра Невского, орден Отечественной Войны I степени, орден Отечественной Войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почёта», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», юбилейная медаль «XX лет РККА», медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Одессы», медаль «За оборону Севастополя», медаль «За оборону Сталинграда».

5. Все нагрудные знаки и значки носятся на правой стороне груди и располагаются ниже орденов. Знаки ранения располагаются на правой стороне груди выше орденов.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1943 г. № 23

Изображения взяты с форума Фалеристика.инфо (Андрюха, alterkampfer) и предоставлены нашим корреспондетом
С уважением Главный редактор SAMMLUNG / Коллекция Алексей Сидельников

Отдельная благодарность за помощь участникам форума Фалеристика.инфо

N_i_ck, KUPECAC, s.n.golovin, Пеленгас, Aleksandr, Андрей Пустоваров

80-лет медали «ХХ лет РККА»

50 лет ордену «Октябрьской Революции»

84 года званию Героя Советского Союза

Ордена и медали СССР (1917-1991)

__________________

Обсудить материал на форуме >>>